Найден череп древней змеи, способной ходить
Опубликовано:
Археологам достаточно редко удается обнаружить исключительное ископаемое, которое позволяет взглянуть на эволюцию определенной группы организмов, однако на этот раз специалистам несказанно повезло, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Hi-News.ru.

Как сообщает livescience.com, исследователям удалось найти прекрасно сохранившийся череп древней змеи вида Najash rionegrina, которая имела задние конечности. Столь редкая находка новых окаменелостей может помочь ответить на древние вопросы о самом происхождении змей, которые по какой-то неизвестной причине потеряли способность к хождению в ходе эволюции.
Как выглядел библейский змей?
Согласно информации Science Advances, Najash rionegrina названа в честь библейской змеи Nahash, которая имела ноги. У найденных в провинции Рио-Негро в Аргентине окаменелостях древнего вида пресмыкающихся, был определен возраст, который достигал около 95 миллионов лет.
Впервые окаменелости были идентифицированы по фрагментарному черепу и частичному скелету тела, которому удалось сохранить крепкие задние конечности. Данное ископаемое вызвало большой интерес у СМИ, поскольку ранее найденные ископаемые морских змей существенно меняли картину эволюции этих представителей отряда пресмыкающихся.
К сожалению, из-за фрагментарно сохраненного черепа, первые описания Наджаши были не совсем точными, поэтому ученым оставалось только догадываться, как предположительно могла выглядеть голова у этих древнейших животных.

Как появились змеи?
Благодаря исследованию общей анатомии пресмыкающихся, специалистами уже давно установлено, что змеи произошли от ящериц, чей череп является ключом к их успешной адаптации к узкоспециализированному способу кормления. Происхождение змей имеет множество гипотез, некоторые из которых до сих пор не подтверждены официальной наукой.
Одна из основных теорий заключается в том, что змеи произошли от слепого, роющего предка ящерицы-сколекофидианы. Их относят к группе маленьких, похожих на червей ящериц, которые способны рыть землю.
С помощью данных, полученных после анализа ископаемых останков змеи Наджаш, исследователям удалось опровергнуть предыдущую теорию о происхождении данного вида змей от сколекофидиан.
Черепа древнего вида змей, как оказалось, не имели ничего общего с черепами сколекофидийских ящериц, так как Наджаш имели большие рты с острыми зубами, а также несколько подвижные черепа, которые типичны для большинства представителей современных змей.
Вместе с тем, змеи древности все еще имеют некоторые сходственные особенности костного черепа с типичными представителями ящериц. В ходе эволюции змеи Наджаш развивались в направлении увеличения подвижности черепа, которая была необходима для поглощения довольно крупной добычи, что также является типичной особенностью современных змей.

В обнаруженных новых окаменелостях ученые получили весьма спорную информацию и о некоторых деталях костей древних пресмыкающихся. К примеру, на протяжении долгого времени стержневидную кость, расположенная за глазом современных змей, было принято считать эквивалентом посторбитальной кости у их предков.
Новые знания о змее вида Наджаш убедительно демонстрируют, что кость, находящаяся ниже орбиты глаза, имеет ту же форму, положение и связи, что и у более современных ящериц.
Таким образом ученые-палеонтологи смогли опровергнуть гипотезу об эволюции змей от крошечных, слепых и червеобразных предков. Никакие из найденных на данный момент окаменелостей древних змей не имеют сходств с ящерицами сколекофидианами, по своему эволюционному уровню развития становясь ближе к современным комодским варанам.
В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1828726-najden-cerep-drevnej-zmei-sposobnoj-hodit/