KZ

Турист из Молдовы: Казахстан - страна, куда хочется вернуться снова

Страна позитива, приветливых людей, уникальных достопримечательностей, удивительной культуры и истории. Турист из Молдовы Даниэль Лука (Daniel Luca) рассказал корреспонденту NUR.KZ о своем первом визите в Казахстан.

«Страна, куда хочется вернуться снова» - турист из Молдовы
Фото: Daniel Luca, Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави: Facebook

28-летний Даниэль Лука из Кишинева, Республики Молдова. По образования врач-реабилитолог, кинетотерапевт. Впервые о путешествии в Казахстан юноша задумался в 2017 году, когда здесь проходила международная специализированная выставка EXPO.

«Знаете, я конечно интересовался историей и культурой Средней Азии. Но желание посетить и лично увидеть все своими глазами у меня появилось после выставки EXPO. Тогда я стал искать информацию про Казахстан в интернете и увидел, что здесь столько всего прекрасного и удивительного. У нас в стране тоже много достопримечательностей, памятников архитектуры, но здесь это абсолютно другое. Для меня нечто необычное и новое», - рассказывает Даниэль.

По его словам, прежде всего хотелось посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Для путешествия в Казахстан он взял с собой лишь пару друзей и небольшой рюкзак, вооружившись при этом путеводителем. Перелет из Кишинева сначала в Москву, затем в Алматы и уже потом в Шымкент, всего чуть более 10 часов. Вымотанные, уставшие и неимоверно воодушевленные.

«Ни один из моих друзей никогда не был в Казахстане, поэтому присутствовал небольшой страх, но приключения и желание получить новые эмоции все же перебороли эту неуверенность. Приятным для нас стал тот факт, что здесь есть указатели на английском, приветливость и гостеприимство мы почувствовали уже в аэропорту. Все мы немного говорим по-русски и когда приехали в Шымкент смогли найти ориентир. Своим ходом мы отправились в Туркестан», - делится турист.

По пути группа туристов узнала, что прежде чем поехать в мавзолей Ходжи Ахмед Ясави необходимо посетить мавзолей на могиле его учителя и духовного наставника Арыстан Баба, где им поведали одну из легенд.

«Нам рассказали одну удивительную легенду, пророк Мухаммед и его сподвижники однажды сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда. В это время пророк якобы услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто из них передаст эту хурму. Никто не вызвался. Пророк повторил вопрос, и тогда Арыстан Баба ответил: «Если вы у Всевышнего выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Так и случилось. Спустя много лет Арыстан Баба встретил маленького Ахмеда и действительно передал ему хурму. Это удивительная легенда и очень интересная», - вспоминает Даниэль Лука.

Даниэль и его друзья приняли участие в обязательном ритуале, испив целебной воды из колодца Арыстан Баба. А затем отправились в мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Там им рассказали, что строительство мавзолея велось в период с 1385 по 1405 годы по велению эмира Тимура. За два десятка лет на территории вырос внушительных размеров комплекс, объединивший в себе функции мавзолея, мечети, ханаки и помещений административного и хозяйственного назначения.

«Мавзолей очень внушительных размеров, его архитектура уникальная и поражает своими масштабами. Он простоял века и это просто замечательно, что мы можем сегодня лицезреть такое достояние. Тайказан просто огромен, я знаю, что не далеко от Туркестана находится то самое место, где он был отлит. Там хранится оригинальная дверь и копье. А еще очень много комнат и помещений, внутри мавзолея очень прохладно», - делятся впечатлениями туристы.

Однако Даниэль Лука рассказал, что от визита в мавзолей у него также остались и не очень приятные впечатления.

«Был небольшой момент. Все то время, что мы находились там эхом, разносился рев верблюда, которого видимо его хозяин заставлял катать посетителей, туристов. Крик беркута, с которым все хотели сфотографироваться. Наверное, это интересно и возможно в этом нет ничего страшного, но нам было немного жалко животных», - отметил он.

Однако в целом первый визит в Казахстан оставил положительные впечатления у туристов. Даниэль рассказал, что теперь они обязательно отправятся в столицу – город Нур-Султан, и уже составил список мест, которые обязательно нужно будет посетить.

«В Казахстане столько мест, которые хочется посетить. Мне кажется на это уйдет несколько месяцев. Я уверен, что мы с друзьями еще непременно вернемся сюда. Мы также хотим побывать в Узбекистане, в городе Самарканд», - подчеркнул Даниэль Лука.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1825081-turist-iz-moldovy-kazahstan---strana-kuda-hocetsa-vernutsa-snova/

Автор: Диляра Наримбетова
Турист из Молдовы: Казахстан - страна, куда хочется вернуться снова