KZ

Названа опасность утреннего кофе для организма человека

Российский гастроэнтеролог Мария Бадалян рассказала СМИ, какие опасности кроет в себе привычка заменять полноценный завтрак чашкой ароматного кофе, передает "Вечерняя Москва".

Названа опасность утреннего кофе для организма человека
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Жизнь в мегаполисах очень быстра и времени часто ни на что не хватает, поэтому многие жители привыкли получать дозу энергии в виде чашки кофе, при этом игнорируя классический завтрак.

Специалист критикует такой подход людей к своему здоровью. По ее мнению, кофе вместо еды, особенно растворимый, наверняка отрицательно скажется на состоянии всей пищеварительной системы.

Она объясняет это тем, что желчный пузырь человека по утрам нуждается в своеобразном "запуске" - приеме пищи с высокой усвояемостью для того, чтобы орган работал стабильно. Для этой цели отлично подойдут бананы, мюсли и каши.

"Завтрак", состоящий только из кофе - роскошь для человека с болезнями желчного пузыря, уверена Бадалян. Людям, страдающим от холецистита, билиарного слажда или желчекаменной болезни, от кофе по утрам лучше отказаться.

Еще одна опасность заключается в тонизирующих свойствах напитка. Такой "заряд энергии", по мнению врача, только навредит больному гипертонией.

Ежедневные "шоты" крепкого кофе для гипертоника могут закончиться инфарктом или инсультом, тогда как многие даже не подозревают у себя наличия подобного недуга.

Людям с пониженным давлением - наоборот, кофе полезен и нужен, так как он вполне способен помочь поднять гипотоника "на ноги".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1823955-nazvana-opasnost-utrennego-kofe-dla-organizma-celoveka/