Шымкент включен в глобальный проект ЕБРР «Зеленые города»

Опубликовано:

Подписание соответствующего документа состоялось во время посещения акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым штаб-квартиры Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

Шымкент включен в глобальный проект ЕБРР «зеленые города»

По итогам переговоров между акиматом Шымкента и ЕБРР был подписан меморандум о включении города в большую международную программу «Зеленые города». Шымкент стал первым городом в Казахстане и 31-м в мире, который получил доступ к финансовой поддержке со стороны ЕБРР для реализации проектов, направленных на повышение экологической привлекательности. Стоимость будущих проектов - $100 миллионов.

В рамках проекта в Шымкенте будут внедрены передовые экологические технологии. Кроме финансовых ресурсов, ЕБРР предоставит поддержку в разработке и реализации плана действий «Зеленого города». Одновременно с этим, будет оказана помощь в определении инвестпрограмм и привлечении дополнительных инвестиций.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы финансирования и реализации проектов по освещению города с использованием энергосберегающих ламп и строительству новых канализационных очистительных сооружений, которые отвечают требованиям быстрорастущего мегаполиса.

Шымкент включен в глобальный проект ЕБРР «зеленые города»

Руководство ЕБРР серьезно рассматривает Шымкент в качестве потенциального города для реализации пилотного проекта по строительству новых канализационных очистительных сооружений, этот опыт намерены транслировать в другие крупные города страны.

Г. Абдрахимов пригласил представителей ЕБРР посетить наш город для расширенного обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и изучения имеющего потенциала в таких динамично развивающих секторах экономики, как туризм, легкая и пищевая промышленность.

Отметим, глобальный проект «Зеленый город» - основной инструмент рамочной программы ЕБРР. Программа помогает городам развивать концепции для устойчивого развития и предусматривает мероприятия и инвестиционные проекты, которые помогут в решении экологических проблем, - загрязнения воздуха, землепользования, центрального отопления, дорожных пробок, утилизации отходов, водоснабжения и канализации, управления водными ресурсами.

Шымкент включен в глобальный проект ЕБРР «зеленые города»

В ходе визита Г. Абдрахимов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерланом Идрисовым. Стороны обсудили возможность создания в Шымкенте нового международного университета с участием Британского вуза.

В нем намерены обучать по специальностям IT, архитектуры и дизайна, менеджмента ресторанного и гостиничного бизнеса, а также востребованным специальностями в экономике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1807604-symkent-vklucen-v-globalnyj-proekt-ebrr-zelenye-goroda/

jitsu gif