Затонувший доисторический мир обнаружили на дне Северного моря

Опубликовано:

Британские исследователи из университета Бредфорда нашли на дне Северного моря затонувший древний ландшафт, на которой, возможно, удастся найти руины поселений ранних охотников-собирателей, пишет издание Live Science.

Затонувший доисторический мир обнаружили на дне Северного моря
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ученые организовали 11-дневную экспедицию, результатом которой стала возможность исследования проб отложений на дне моря.

Сообщается, что затонувшему ландшафту и окаменелым остаткам доисторического леса примерно 10 тысяч лет. Найденная территория являлась частью Доггерленда - района, занимающего тысяч квадратных километров, а располагалась она между восточными берегами Британии и материком.

Ученые уже проанализировали несколько образцов и обнаружили слой сжатого торфа, что является показателем плодородно-водных угодий. То есть, это место было благоприятным для поселения человека.

Некоторые районы затонувшего ландшафта покрыты отложениями, более близкими для нашего времени. Но исследователи считают, что все же смогут найти здесь остатки поселений древних людей

Как пишет издание, в конце последней ледниковой эпохи, то есть примерно 12 тысяч лет назад, Доггерленд начал освобождаться от ледникового покрова. Весь район покрылся лесами и равнинами, на которых обитало множество животных. Благодаря этому здесь поселились ранние охотники-собиратели.

Но примерно 8 тысяч лет назад из-за постоянного таяния льдов местность затопило.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1796819-zatonuvsij-doistoriceskij-mir-obnaruzili-na-dne-severnogo-mora/