Разговоры с чайниками, ИИ пишет музыку, а машина подмигивает: "Яндекс" похвастался новинками (фото, видео)

Опубликовано:

22 мая в Москве прошла “еще одна конференция”, которая так и называется “Yet another Conference”, где компания "Яндекс" рассказала о проделанной работе и показала свои новинки. Как утверждают сами организаторы, будущее уже наступило. Корреспондент NUR.KZ посетил конференцию и рассказывает, какие технологии очень скоро появятся в наших домах, машинах и мобильных гаджетах.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Во дворце спорта “Мегаспорт”, где состоялась YaC, практически не было пустых мест. Организаторы запланировали настоящее масштабное шоу.

Стоит отметить, что ведущей этого мероприятия стала “Алиса”, та самая, которая “живет” в телефонах, умных колонках и других предметах.

“Здравствуйте, я - голосовой помощник Алиса. Сегодня я здесь главная”, - заявила она.

Спорить с ней никто не стал, хотя Алисе и по силам вступить в спор.

После чего она пригласила на сцену сооснователя и гендиректора группы компаний “Яндекс” Аркадия Воложа. Он появился на сцене очень эффектно. Волож выехал в зал на беспилотном автомобиле. В зале раздались аплодисменты.

Яндекс
Аркадий Волож. Скриншот прямой трансляции YaC-2019: Depositphotos

Гендиректор "Яндекса" рассказал, как технологии меняют нашу жизнь, новинки становятся чем-то привычным, новые потребности порождают новые решения, и это продолжается бесконечно.

Первым, о чем повел речь Волож, стал транспорт. Такси, каршеринг и беспилотники - три проекта для тех, кто не хочет ухаживать за своей машиной. По словам спикера, 10 тысяч машин “Яндекс.Драйв” уже заполонили улицы Москвы и Санкт-Петербурга, скоро они появятся в Казани. Среди плюсов он отметил возможность проехаться на разных машинах, не заботиться об уходе за ней и решить проблему загруженности городских парковок, что очень актуально для мегаполисов.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Беспилотники "Яндекса" уже вышли на дороги нескольких государств, а именно, России, США и Израиля. 100 беспилотников в условиях городского трафика будут обучаться, записывать данные и тестировать свои “умения”. Как пояснил Волож, такое количество автомобилей оптимально для "совершенствования технологии”. Отмечается, что к началу проекта уже все готово, осталось лишь урегулировать юридические вопросы, так сказать, технологии пока обгоняют законодательство.

Волож коснулся и темы музыкального сервиса от "Яндекс", где уже 2 млн пользователей оформили платную подписку, а это, между прочим, больше, чем население Алматы.

Похвастался успехами платформы "Яндекс.Дзен", которая обрела своих постоянных читателей и эксклюзивных авторов.

Заинтриговал новинками от “Яндекс.Авто”. А также рассказал, почему буквально завтра мы будем разговаривать с чайниками, кофеварками и холодильниками в собственном доме, и это будет нормально.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

По его словам, "Яндекс" создает единую систему, куда входят домашний уют, удобство и безопасность в дороге, а также возможность потреблять то, что тебе интересно. И тут его слова касались не только контента, но и еды.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Как только речь зашла о еде, на сцене появился Дмитрий Степанов и рассказал об облачных ресторанах. По его словам, уже этим летом сервис начнет свою работу. В Москве и Санкт-Петербурге облачные рестораны будут предлагать любимые домашние блюда до 250 рублей (около 1,5 тыс. тенге).

Яндекс
Дмитирй Степанов. Скриншот прямой трансляции Яндекс: Depositphotos

Степанов пояснил, что облачные рестораны помогут своим клиентам экономить время, деньги и не давать лишним продуктам пропадать в холодильнике или на столе.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Многие во время приема пищи любят слушать музыку и смотреть кино или видео из интернета. Максим Загребин поведал об эволюции в области видео и сериалов. Он пообещал, что очень скоро пользователь сможет нажать кнопку “смотреть интересное” и увидит то, что ему действительно понравится. Рекомендации напрямую зависят от предпочтений.

Яндекс
Максим Загребин. Скриншот прямой трансляции Яндекс: Depositphotos

Загребин рассказал о том, с чем иногда сталкивался практически каждый, а именно - искал видео дольше, чем смотрел его. Развитие сервиса “Видео” может помочь и начинающим авторам, отметил спикер. А еще он представил “Яндекс.Модуль" с Алисой, который можно подключить к телевизору через HDMI и командовать им через станцию или смартфон.

Продолжая автомобильную тему, на сцене появился Роман Чернин, который поведал о новинках “Яндекс.Авто”. Он тоже выехал на сцену на автомобиле. Для себя он выбрал Porsche, однако за рулем пришлось сидеть самому.

Яндекс
Роман Чернин выехал на Porsche. Фото: NUR.KZ: Original

Но его “Порше” тоже не был обычным. Чернин мог разговаривать с ним и даже отдавать приказы, демонстрируя возможности “Яндекс.Авто”.

Спикер заявил, что в новой версии, которая появится уже осенью, произойдет еще более глубокая интеграция с автомобилем. Машина научится определять геопозицию при слабом GPS-сигнале, приглушать свет фар, открывать багажник и заводить мотор при помощи голосовых команд, а также другие приятные бонусы, например, “моргнуть” своему владельцу.

«В ближайшем будущем автомобили станут гаджетами: взаимодействие с ними будет простым и интуитивным, а управление многими функциями они возьмут на себя», - обещает Чернин.
Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

А еще автомобиль сам пришлет вам сообщение, что-то вроде “Хозяин, меня увезли...”, если его заберет эвакуатор.

Разработчики обещают, что автомобиль сам научится платить за себя на парковках, заправках и платных дорогах. Зал радостно воспринял эту новость.

Бортовой компьютер "Яндекс.Авто" можно установить вместо штатной мультимедийной системы автомобиля.

Ну и напоследок Михаил Биленко рассказал про “умный дом”. По его словам, теперь разговоры с кофемашинами, чайниками и выключателями в спальне не будут чем-то странным.

Яндекс
Михаил Биленко. Скриншот прямой трансляции Яндекс: Depositphotos

Он даже показал список мировых брендов, которые уже взаимодействуют с Алисой и дал прогноз, что их будет больше. Биленко продемонстрировал, что фраза “Алиса, доброе утро!”, позволит вам почувствовать себя настоящим Тони Старком, так как включится свет, заиграет бодрящая музыка и кофемашина сама нальет вам чашечку кофе.

Управлять своим «умным домом» можно с работы, по пути домой, сидя в кафе или кинотеатре.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

А после некоторые вещи из представленных можно было потрогать своими руками и самим убедиться в том, как они работают.

Вот, например, 3 новенькие системы из “Яндекс.Такси”, которые смогли опробовать на себе гости конференции. В компании отметили, что эти технологии пока тестируются и разрабатываются.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Depositphotos

Первая идентифицирует водителя. Программа проверяет, а действительно ли сегодня на дорогу выедет хозяин этого такси, или нет. Прежде чем получить заказы, ему придется показать свое лицо и проговорить заготовленную фразу. Если водитель прошел проверку, то он может выезжать на работу.

Вторая сообщает о скоростном режиме и культуре вождения таксиста. Гаджет, которым пользуется водитель, поможет определить, насколько безопасно водит машину этот шофер. За нарушения он также лишится возможности получать заказы.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Третья система определит уровень усталости. Камера наблюдает за таксистом, считает, сколько раз он зевнул или моргнул, а также основывается на других показателях, чтобы не допустить сонного и уставшего водителя до заказов. Кроме того, камера отслеживает уровень концентрации внимания водителя и сигнализирует, если водитель отвлекся от дороги.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Многие из гостей отчаянно зевали и моргали в камеру, а после их гримасы анализировал компьютер.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Можно было посетить “Умный дом” и повключать различные приборы с помощью голоса. В “умных комнатах” стоял крик.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Также посетители могли залезть в машины и опробовать новые возможности “Яндекc. Авто”, о которых говорили на конференции. На улице стояли две Toyota и Nissan и ждали гостей конференции.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Однако пошел дождь, и многие так и не решились выйти на улицу, хотя там тоже было очень интересно.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

Утомившихся гостей подзаряжали люди в костюмах “Яндекс.Заправки”, которые разъезжали на роликах. Парни и девушки наливали напитки с очень странным запахом и цветом.

Яндекс
Фото: NUR.KZ: Original

В то же самое время, в зале играла музыка, написанная нейросетью. Юрий Башмет рассказал, как технологии справились с поставленной задачей. Оркестр сыграл то, что написал искусственный интеллект.

Яндекс
Юрий Башмет. Скриншот прямой трансляции Яндекс: Depositphotos

Стоит отметить, что нейросеть сделала почти всю работу сама, на основании тех композиций, которые играл Башмет, однако окончательный вид все равно появился с помощью человеческого разума. В “человеческий” вид привел произведение композитор Кузьма Бодров. По его словам, это было соавторство человеческого и искусственного интеллектов.

Яндекс
Скриншот прямой трансляции Яндекс: Depositphotos

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1796767-razgovory-s-cajnikami-ii-piset-muzyku-a-masina-podmigivaet-andeks-pohvastalsa-novinkami-foto-video/

Автор: Виктор Николаев
Разговоры с чайниками, ИИ пишет музыку, а машина подмигивает: "Яндекс" похвастался новинками (фото, видео)