Разговоры с чайниками, ИИ пишет музыку, а машина подмигивает: "Яндекс" похвастался новинками (фото, видео)
Опубликовано:
22 мая в Москве прошла “еще одна конференция”, которая так и называется “Yet another Conference”, где компания "Яндекс" рассказала о проделанной работе и показала свои новинки. Как утверждают сами организаторы, будущее уже наступило. Корреспондент NUR.KZ посетил конференцию и рассказывает, какие технологии очень скоро появятся в наших домах, машинах и мобильных гаджетах.

Во дворце спорта “Мегаспорт”, где состоялась YaC, практически не было пустых мест. Организаторы запланировали настоящее масштабное шоу.
Стоит отметить, что ведущей этого мероприятия стала “Алиса”, та самая, которая “живет” в телефонах, умных колонках и других предметах.
“Здравствуйте, я - голосовой помощник Алиса. Сегодня я здесь главная”, - заявила она.
Спорить с ней никто не стал, хотя Алисе и по силам вступить в спор.
После чего она пригласила на сцену сооснователя и гендиректора группы компаний “Яндекс” Аркадия Воложа. Он появился на сцене очень эффектно. Волож выехал в зал на беспилотном автомобиле. В зале раздались аплодисменты.

Гендиректор "Яндекса" рассказал, как технологии меняют нашу жизнь, новинки становятся чем-то привычным, новые потребности порождают новые решения, и это продолжается бесконечно.
Первым, о чем повел речь Волож, стал транспорт. Такси, каршеринг и беспилотники - три проекта для тех, кто не хочет ухаживать за своей машиной. По словам спикера, 10 тысяч машин “Яндекс.Драйв” уже заполонили улицы Москвы и Санкт-Петербурга, скоро они появятся в Казани. Среди плюсов он отметил возможность проехаться на разных машинах, не заботиться об уходе за ней и решить проблему загруженности городских парковок, что очень актуально для мегаполисов.

Беспилотники "Яндекса" уже вышли на дороги нескольких государств, а именно, России, США и Израиля. 100 беспилотников в условиях городского трафика будут обучаться, записывать данные и тестировать свои “умения”. Как пояснил Волож, такое количество автомобилей оптимально для "совершенствования технологии”. Отмечается, что к началу проекта уже все готово, осталось лишь урегулировать юридические вопросы, так сказать, технологии пока обгоняют законодательство.
Волож коснулся и темы музыкального сервиса от "Яндекс", где уже 2 млн пользователей оформили платную подписку, а это, между прочим, больше, чем население Алматы.
Похвастался успехами платформы "Яндекс.Дзен", которая обрела своих постоянных читателей и эксклюзивных авторов.
Заинтриговал новинками от “Яндекс.Авто”. А также рассказал, почему буквально завтра мы будем разговаривать с чайниками, кофеварками и холодильниками в собственном доме, и это будет нормально.

По его словам, "Яндекс" создает единую систему, куда входят домашний уют, удобство и безопасность в дороге, а также возможность потреблять то, что тебе интересно. И тут его слова касались не только контента, но и еды.

Как только речь зашла о еде, на сцене появился Дмитрий Степанов и рассказал об облачных ресторанах. По его словам, уже этим летом сервис начнет свою работу. В Москве и Санкт-Петербурге облачные рестораны будут предлагать любимые домашние блюда до 250 рублей (около 1,5 тыс. тенге).

Степанов пояснил, что облачные рестораны помогут своим клиентам экономить время, деньги и не давать лишним продуктам пропадать в холодильнике или на столе.

Многие во время приема пищи любят слушать музыку и смотреть кино или видео из интернета. Максим Загребин поведал об эволюции в области видео и сериалов. Он пообещал, что очень скоро пользователь сможет нажать кнопку “смотреть интересное” и увидит то, что ему действительно понравится. Рекомендации напрямую зависят от предпочтений.

Загребин рассказал о том, с чем иногда сталкивался практически каждый, а именно - искал видео дольше, чем смотрел его. Развитие сервиса “Видео” может помочь и начинающим авторам, отметил спикер. А еще он представил “Яндекс.Модуль" с Алисой, который можно подключить к телевизору через HDMI и командовать им через станцию или смартфон.
Продолжая автомобильную тему, на сцене появился Роман Чернин, который поведал о новинках “Яндекс.Авто”. Он тоже выехал на сцену на автомобиле. Для себя он выбрал Porsche, однако за рулем пришлось сидеть самому.

Но его “Порше” тоже не был обычным. Чернин мог разговаривать с ним и даже отдавать приказы, демонстрируя возможности “Яндекс.Авто”.
Спикер заявил, что в новой версии, которая появится уже осенью, произойдет еще более глубокая интеграция с автомобилем. Машина научится определять геопозицию при слабом GPS-сигнале, приглушать свет фар, открывать багажник и заводить мотор при помощи голосовых команд, а также другие приятные бонусы, например, “моргнуть” своему владельцу.
«В ближайшем будущем автомобили станут гаджетами: взаимодействие с ними будет простым и интуитивным, а управление многими функциями они возьмут на себя», - обещает Чернин.

А еще автомобиль сам пришлет вам сообщение, что-то вроде “Хозяин, меня увезли...”, если его заберет эвакуатор.
Разработчики обещают, что автомобиль сам научится платить за себя на парковках, заправках и платных дорогах. Зал радостно воспринял эту новость.
Бортовой компьютер "Яндекс.Авто" можно установить вместо штатной мультимедийной системы автомобиля.
Ну и напоследок Михаил Биленко рассказал про “умный дом”. По его словам, теперь разговоры с кофемашинами, чайниками и выключателями в спальне не будут чем-то странным.

Он даже показал список мировых брендов, которые уже взаимодействуют с Алисой и дал прогноз, что их будет больше. Биленко продемонстрировал, что фраза “Алиса, доброе утро!”, позволит вам почувствовать себя настоящим Тони Старком, так как включится свет, заиграет бодрящая музыка и кофемашина сама нальет вам чашечку кофе.
Управлять своим «умным домом» можно с работы, по пути домой, сидя в кафе или кинотеатре.

А после некоторые вещи из представленных можно было потрогать своими руками и самим убедиться в том, как они работают.
Вот, например, 3 новенькие системы из “Яндекс.Такси”, которые смогли опробовать на себе гости конференции. В компании отметили, что эти технологии пока тестируются и разрабатываются.

Первая идентифицирует водителя. Программа проверяет, а действительно ли сегодня на дорогу выедет хозяин этого такси, или нет. Прежде чем получить заказы, ему придется показать свое лицо и проговорить заготовленную фразу. Если водитель прошел проверку, то он может выезжать на работу.
Вторая сообщает о скоростном режиме и культуре вождения таксиста. Гаджет, которым пользуется водитель, поможет определить, насколько безопасно водит машину этот шофер. За нарушения он также лишится возможности получать заказы.

Третья система определит уровень усталости. Камера наблюдает за таксистом, считает, сколько раз он зевнул или моргнул, а также основывается на других показателях, чтобы не допустить сонного и уставшего водителя до заказов. Кроме того, камера отслеживает уровень концентрации внимания водителя и сигнализирует, если водитель отвлекся от дороги.

Многие из гостей отчаянно зевали и моргали в камеру, а после их гримасы анализировал компьютер.

Можно было посетить “Умный дом” и повключать различные приборы с помощью голоса. В “умных комнатах” стоял крик.


Также посетители могли залезть в машины и опробовать новые возможности “Яндекc. Авто”, о которых говорили на конференции. На улице стояли две Toyota и Nissan и ждали гостей конференции.

Однако пошел дождь, и многие так и не решились выйти на улицу, хотя там тоже было очень интересно.

Утомившихся гостей подзаряжали люди в костюмах “Яндекс.Заправки”, которые разъезжали на роликах. Парни и девушки наливали напитки с очень странным запахом и цветом.

В то же самое время, в зале играла музыка, написанная нейросетью. Юрий Башмет рассказал, как технологии справились с поставленной задачей. Оркестр сыграл то, что написал искусственный интеллект.

Стоит отметить, что нейросеть сделала почти всю работу сама, на основании тех композиций, которые играл Башмет, однако окончательный вид все равно появился с помощью человеческого разума. В “человеческий” вид привел произведение композитор Кузьма Бодров. По его словам, это было соавторство человеческого и искусственного интеллектов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1796767-razgovory-s-cajnikami-ii-piset-muzyku-a-masina-podmigivaet-andeks-pohvastalsa-novinkami-foto-video/