KZ

Неожиданную причину преждевременной смерти выяснили ученые

Неожиданную причину преждевременной смерти выяснили ученые Государственного университета Сан-Паулу в Бразилии, передает Lenta.

Неожиданную причину преждевременной смерти выяснили ученые
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Во время исследования с участием 113 человек, ученые установили, что у людей, которые пренебрегают завтраком и злоупотребляют поздним ужином, увеличивается риск смерти от сердечного приступа, пишет MedicalXpress.

Средний возраст участников исследования – 60 лет. Всем подопытным когда-то диагностировали инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI).

«Они прошли опрос, в ходе которого указали, завтракали ли они по утрам и принимали ли пищу поздним вечером (за два часа до сна). Завтрак пропускали 58 процентов добровольцев, поздно ужинали 51 процент, а обе привычки наблюдались у 41 процента», - говорится в сообщении.

Таким образом исследователи увидели прямую связь между нездоровыми пищевыми привычками и повторным инфарктом.

Люди, пропускавшие завтрак и практикующие поздний ужин (за два часа до сна), в 4-5 раз больше рисковали снова подвергнуться сердечному приступу или стенокардии в течение месяца после выписки из больницы.

По словам ученых, каждый пятый пациент со STEMI умирает в течение года, и правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного.

Врачи порекомендовали делать перерыв между приемом пищи и сном не менее двух часов, а завтрак составить из молочных продуктов, углеводов и фруктов - всего 15-35% от общего количества калорий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1789845-neozidannuu-pricinu-prezdevremennoj-smerti-vyasnili-ucenye/

Автор: Дина Оразова
Неожиданную причину преждевременной смерти выяснили ученые