KZ

Снимок плачущей девочки признан лучшей фотографией 2019 года

World Press Photo выбрал лучшую фотографию 2019 года. Победителем стала работа фотографа Джона Мура, на которой запечатлена плачущая девочка на границе США и Мексики, передает ТАСС.

Фотография-победитель World Press Photo 2019
Фото: EPA-EFE, Джон Мур: UGC

Жительница Гондураса Сандра Санчес со своей маленькой дочерью Янелой месяц на своем автомобиле добиралась до границы США для того, чтобы попросить там убежища.

Пограничники при въезде в Америку начали личный досмотр женщины. Скорее всего процедура досмотра так напугала малышку, что она начала сильно плакать. Именно в этот момент ее сфотографировал Мур.

Ценность фотографии в том, что она показывает эмоции, а также события, происходящие на фоне политики «нулевой терпимости», которую запустил президент США Дональд Трамп.

Политика «нулевой терпимости» подразумевает, что любой мигрант, задержанный на границе, может рассматриваться как нарушитель и подвергаться уголовному преследованию.

В результате такого решения на границе США и Мексики были арестованы тысячи людей и тысячи семей были разлучены.

После появления фотографии «плачущей девочки» американская пограничная служба была вынуждена сделать заявление, что героиня фото и ее мама не были задержаны и разлучены.

Отмечается, что общественные протесты в отношении спорной практики привели к тому, что Трамп 20 июня 2018 года объявил о ее отмене.

Что касается самой фотографии, то она, по мнению жюри, ценна деталями. Например, при внимательном просмотре можно заметить перчатки на руках пограничника и отсутствие шнурков у досматриваемой женщины.

Жюри подчеркивают, что снимок показывает насилие «нового вида» - психологическое.

Торжественная церемония конкурса World Press Photo состоялась в Амстердаме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1788485-snimok-placusej-devocki-priznan-lucsej-fotografiej-2019-goda-foto/