KZ

Продукт, убивающий рак легких, нашли ученые

Ученые из Университета Маршалла выяснили, что активный компонент перца чили — капсаицин — замедлил развитие рака легких у мышей, передает Life.ru.

Продукт, убивающий рак легких, нашли ученые
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

Онкологи выяснили, что этот алкалоид подавляет рост клеток аденокарциномы легких по трем человеческим клеточным линиям и практически полностью убивает метастазы.

Исследователи выяснили, что капсаицин убивает способность злокачественных опухолей к росту и активному питанию за счет здоровых клеток, а также предотвращает прорастание в пораженные болезнью клетки кровеносных сосудов и не дает больным клеткам распространяться в другие ткани.

Теперь ученые пытаются понять, как можно адаптировать капсаицин для лекарственных препаратов. Единственная сложность в этом отношении — побочные эффекты от алкалоида, которые выражаются в неприятных ощущениях.

Если удастся избавить прием этого вещества от жжения и раздражения слизистой, то активный "перцовый" противораковый препарат могут создать в течение нескольких следующих лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1787721-produkt-ubivausij-rak-legkih-nasli-ucenye/

Автор: Анна Маяковская
Продукт, убивающий рак легких, нашли ученые