KZ

Опасную лапшу быстрого приготовления обнаружили на прилавках в Астане

В Астане изъяли из продажи лапшу быстрого приготовления, которая содержала в себе превышенное количество ГМО, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДООЗ столицы.

Опасную лапшу быстрого приготовления обнаружили на прилавках в Астане
Иллюстративное фото: belnaviny.by: Depositphotos

Подробно об инциденте рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов.

Продукция, которая была изъята из продажи, была произведена в Корее. Так, недопустимое содержание ГМО было обнаружено в таких товарах как «Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд» и «Лапша быстрого приготовления «Юккедян».

Однако то, что в лапше и кляре содержатся опасные вещества, производитель указывать не стал.

В ходе проверки специалисты изъяли 219 упаковок кляра, общий объем которых составил 109,5 килограмма, а также 40 упаковок лапши, общий вес которой составил 3,6 килограмма.

За реализацию опасной продукции предприниматели были оштрафованы на 20 МРП или 50 500 тенге.

Помимо этого, в ДООЗ Астаны отметили, что лапша быстрого приготовления не приносит никакой пользы здоровью казахстанцев, а содержащийся в приправах глютамат натрия способен вызвать привыкание и зависимость.

Также в состав данных продуктов входит пальмовое масло, которое не усваивается человеческим организмом, накапливаясь внутри и нарушая его работу.

В сообщении сказано, что употребление лапши быстрого приготовления может спровоцировать заболевания желудка, почек, а также привести к ожирению. Причиной тому могут стать острые специи, регуляторы кислотности, большое количество соли, вкусовые добавки, антиокислители и стабилизаторы.

Врачи не советуют употреблять подобную продукцию беременным, детям и пожилым людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1784023-opasnuu-lapsu-bystrogo-prigotovlenia-obnaruzili-na-prilavkah-v-astane/

Автор: Аделаида Романова
Опасную лапшу быстрого приготовления обнаружили на прилавках в Астане