KZ

Чем опасна бутилированная вода, рассказали медики Астаны

Спрос на бутилированную воду в последние годы значительно вырос в Казахстане. О качестве воды, которую продают в бутылках, рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов, передает NUR.KZ.

Как правильно покупать питьевую воду, советы медиков
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

В сообщении сказано, что качественная вода должна содержать в себе около 50 показателей полезных веществ. Однако не всегда то, что написано на этикетке, соответствует истине.

В столичном департаменте охраны общественного здоровья отметили, что на этикетке должна быть указана информация о категории воды, об источнике, а также должен быть написан адрес производителя, химический состав и регистрационный номер.

По категориям вода делится на питьевую, столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Также в комментарии сказано, что бутилированная вода не всегда может быть безопаснее водопроводной. Это связано с тем, что на предприятиях, где разливают воду по бутылкам, проверка воды проводится один раз в месяц или квартал.

В то время, как вода, которая поступает в дома через водопровод, проверяется специалистами ежедневно.

Помимо этого, специалисты просят обращать внимание на тары, в которые разливается бутилированная вода. Если жидкость разлита в пластиковые бутылки, то возможно заражение бактериями и токсинами, которые начинают размножаться после нагревания пластика.

Токсичные вещества - бисфенол А, фталаты и формальдегид – могут попасть в воду, если производитель использовал некачественный пластик.

Если же говорить о стекле, то оно безопасно, поскольку во время хранения не вступает в реакцию с водой.

К числу производителей бутилированной воды в Астане, которые имеют санитарно-эпидемиологические заключения, относятся: «Pure water», «Rosinka Bio», «AQUAEXPERT», «Атлантида», «Халык Суы Шыгыс», «Кристалл», «Хрустальная», «Water lifе», «Азия», «Астана», «Айлин», «Халал су» и «Алтын су».

Помимо этого, более 30 сайтов продают воду, о разрешительных документах которой департаменту ничего неизвестно.

К ним относятся «Асыл Су», «Bioenergy», «ЭкоLife», «Damdi su», «Sary», «Aguamarin», «Aura su», «Аqua way», «МалХи», «SOUL», «Waterpak Astana», ТОО «Бакыт», ТОО «Астана Су», «Алмазная», «Айтим Астана», «Bulak Bottlers», «AKWAZ», «Аквадея», «Balsu», «Ак булак легенда», «Аква Дея», «AQUA TERRA», «ATRIUM», «Янтарная Life», «Динар су», «ГидроLife» и др.

Также в департаменте отметили, что наличие документации не является гарантом качества продаваемой воды, поскольку во время анализа в некоторых случаях специалисты все равно находят нарушения.

Так, эксперты выявили несоответствия у «AQUA TERRA» и «ATRIUM», которые на этикетке указывали одного производителя, а в документах – другого.

Также нарушения были обнаружены в воде «Халал су», в которой уровень окисляемости был равен 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3.

Нарушены правила производства были и на ТОО «Сансититехсервис», которое производит воду «Алмазная».

В ходе проверки отсутствовали дезинфицирующие средства, 6 сотрудников цеха были допущены к производству без медицинского осмотра, также не указывалась дата выработки и не проводился производственный лабораторный контроль.

Все нарушители были оштрафованы на 20 МРП.

В департаменте обратились к населению столицы с просьбой покупать бутилированную воду только в проверенных магазинах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1780940-cem-opasna-butilirovannaa-voda-rasskazali-mediki-astany/