Медики Астаны рассказали, где не стоит покупать продукты
Опубликовано:
Глава столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов рассказал о результатах проверок и выявленных нарушениях на рынках Астаны. Он также дал рекомендации, на что нужно обращать внимание во время похода за продуктами, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Он отметил, что объекты торговли и общественного питания до 50 посадочных мест проверяются только по письменным жалобам.
По словам Байгабулова, на рынках реализуется широкий ассортимент продуктов, однако существует риск купить недоброкачественный товар, а также стать жертвой «сомнительного» общепита.
Глава столичного ДООЗ дал советы, как не оказаться на больничной койке после посещения рынка.
По его словам, не следует покупать продукты в неустановленных для этого местах, например, возле остановок, за территорией рынка или на улице. Он отметил, что никто за безопасностью там не следит.
Продавцы в таких местах не несут ответственности, условий хранения продуктов у них нет, также, как и документов, которые подтвердили бы безопасность их товара.
Он рассказал, на что нужно обратить внимание при покупках продуктов на рынке.
Идя на рынок, нужно помнить, что сырые продукты и полуфабрикаты не должны продаваться с уже готовой к употреблению продукцией.
Особо скоропортящиеся продукты, например, мясные полуфабрикаты, рыбные, молоко, кремовые кондитерские изделия, должны храниться в условиях охлаждения.
Байгабулов отметил, что часто в теплое время года можно увидеть, как такие продукты лежат под палящим солнцем, либо их продают из «жестяных» контейнеров. В зимний период времени безответственные продавцы подвергают такие продукты многократной разморозке и заморозке. Эти действия могут привести к опасности попадания микробов.
В прошедшем году ДООЗ проверил 24 объекта общепита и торговли на столичных рынках по жалобам граждан.
Были выявлены различные нарушения и наложены штрафы на общую сумму в более 1,6 млн тенге.
7 материалов передали в административный суд.
В ДООЗ отметили, что на рынках и заведениях общепита может работать персонал, который не проходил медосмотр, имеет «липовую» медкнижку. В ведомстве предупредили, что такие люди могут болеть туберкулезом, сифилисом и другими опасными болезнями. Также они могут быть носителями возбудителей кишечных инфекций.
Отмечается, что подобные нарушители становятся виновниками массовых отравлений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1779226-mediki-astany-rasskazali-gde-ne-stoit-pokupat-produkty/