Алматинская область вышла в лидеры по производству меда в Казахстане

Опубликовано:

В Карасайском районе Алматинской области, на высоте 1500 метров над уровнем моря на территории Или-Алатауского природного национального заповедника находится самое крупное пчелохозяйство во всем Казахстане «На100%ящий мед», передает NUR.KZ

Алматинская область – лидер по производству меда в Казахстане

Пчелохозяйство мы посетили в рамках агротура, организованного управлением туризма Алматинской области. Нас встретил директор «На100%ящий мед» Павел Коновалов. Чувствовалось, как хозяин любит свое дело, он увлеченно рассказывал о своей пасеке. Услышанное, для участников агротура представило большой интерес, все очень внимательно слушали, фотографировались и угощались.

Алматинская область – лидер по производству меда в Казахстане

Какого было наше удивление, когда узнали, что пчелы не любят темные цвета, поэтому пасечники надевают светлые костюмы или то, что эти насекомые отрицательно реагируют на запах парфюма и самое интересное, что пчелки живут 35 дней, а матка живет 5 лет, потому что ее кормят маточным молоком. Вот такие интересные открытия делал для себя каждый участник.

"Мы каждый год покупаем 20-30 маток карники и карпатки, у нас специально в Еркине за ГРЕСом есть поселок, где выводим маток, чтобы расширять свою пасеку", - сказал П.Коновалов.

На просьбу поделиться секретом своего успеха, директор ответил, что его нет. Как оказалось все очень просто. Чистый воздух, огромное количество лечебных трав и умный подход к делу способствовали разведению 1000 пчелиных семей. На сегодняшний день «На100%ящий мед» самое крупное пчелохозяйство в Казахстане, хотя в недалеком 2011 году Павел начал с пяти ульев как хобби. Стоит отметить, что пасеку обслуживают только четыре человека.

Алматинская область – лидер по производству меда в Казахстане

К тому же, 12 сентября на Европейском конгрессе пчеловодов в Москве хозяйство получили золотую медаль за горный мед и получили гран-при. Но эта медаль у них не первая, в 2016 году среди 300 стран участников, они стали лучшими.

"Я человек военный, всю свою жизнь отдал армии. Потом занимался бизнесом, но в итоге остановился на пчелах и ничуть об этом не жалею. У нас в Казахстане созданы все условия для развития пчеловодства. Сегодня президент Национальной Ассоциации пчеловодов «Бал-ара» Сергей Терещенко, первый премьер министр Независимого Казахстана, мой друг и партнер делает все для получения полной поддержки от государства. Сейчас стоит амбициозная задача по развитию пчеловодства. Мы пообещали Нурсултану Назарбаеву, что мы готовы к 2050 году произвести миллион тонн казахстанского меда", - сказал П.Коновалов.

К слову, самый большой производитель меда на сегодня Китай у них 10 миллионов пчелосемей, 250 тысяч тонн меда они экспортируют зарубеж и почти столько же потребляют внутри страны. Второе место это США, третье Канада, четвертое - Болгария, и где- то в конце стоит Украина.

Алматинская область – лидер по производству меда в Казахстане

На пчелином хозяйстве директор предлагает ряд многочисленных услуг, где каждый может отдохнуть от городской суеты и социальных сетей, так как не ловит ни одна сотовая связь. Взрослые и дети приезжают на пасеку, чтобы просто отдохнуть, попробовать различные виды меда, а некоторые целенаправленно приезжают поправить свое здоровье. Ведь всем известны полезные свойства меда, маточного молочка, прополиса, перги и цветочной пыльцы. Помимо этого, в хозяйстве предлагают сон на уликах, пчелоужаливание, ароматерапию и многое другое.

Алматинская область – лидер по производству меда в Казахстане

Павел Коновалов вместе со своей супругой Еленой Косиновой выпускники Рязанской Академии пчеловодства. Елена занимается сбором маточного молочка профессионально, в хозяйстве 150 ульев по его сбору. В частности если другие хозяйства производят 100-150 граммов маточного молочка в год, то «На100%ящий мед» производит до 20 кг в год. Елена также занимается организацией агротуризма и производством сувенирной продукции – корзины, снарядный ящик, крафт пакеты, корпоративные заказы, тойбастар и многое другое. Пчеловоды постоянно учатся и совершенствуют свои знания, недавно они прошли интенсивное обучение по пчеловодству в Израиле.

В пчелохозяйстве «На100%ящий мед» сохранены улья которым больше ста лет, сейчас пчелохозяйство их выпускают сами для себя и на продажу. Помимо них, производят ульевые рамки, пчелопродукцию, вощину и пчелопакеты. Также отдельно работает торговая команда, которая занимается доставкой в магазины по Алмате и Алматинской области, а их не много немало 4000. По городу Алматы есть четыре торговые точки, где реализуют продукцию. Помимо этого, хозяева читают лекции, рассказывают, как таким маленьким количеством людей держать большую пасеку. Подобные встречи прошли в России, Украине, Дальнем востоке, Грузии.

"Казахстанский мед скупают на корню, китайцы и арабы охотятся за нашим медом. У нас уникальная флора и фауна. Это экологически чистый мед, а эту землю можно аттестовать как территорию для производства органического меда. Как оказалось, агротуризмом мы начали заниматься с первого дня, как только поставили пасеку и первыми нашими туристами были соседки-бабушки. В апреле месяце по приглашению Алматинской области мы приехали в Талдыкорган участвовали в семинаре по агротуризму и когда прослушали наших именитых коллег из Грузии, Киргизии и Италии мы поняли что мы на правильном пути. Спасибо главе региона Амандыку Баталову благодаря ему у нас сейчас идеальная асфальтная дорога. В этом году нас посещали итальянцы, немцы и грузины", - продолжил он.

Также в ходе агротура Павел Коновалов подробно рассказал о пользе прополиса, сна на ульях, маточного молочка, как отличить настоящий мед от сиропа.

"Когда вы лежите в магнитном поле расплодного гнезда, восстанавливаются все внутренние органы, вокруг гнезда в радиусе полутора метров отрицательно заряженный воздух, который великолепно вычищает легкие и бронхи. Ароматерапия - это запах маточного молочка, меда, пыльцы, перги, пчелиного яда оздоравливает дыхательную систему. Этот способ первыми начали применять на западной Украине, после того как случился Чернобыльский реактор и один профессор со своими коллегами определили что лежание на ульях способствуют даже выведению из организма тяжелых металлов", - дополнил он.

Также интересным открытием для каждого было заявление Павла Коновалова о том, что майского меда не существует.

"В мае цветёт максимум яблоки, груши, одуванчик. Взяток в мае 200 гр максимальный, этого не хватает чтобы прокормить даже 100 гр пчел. Поэтому если в мае люди качают мед, это 60-70% сахарный сироп. В своё время этот мед назывался монастырским, царским, потом в Советское время начали называть это антикоммунистичным и назвали майским. В свое время, когда в монастырях осенью собирали весь мед, его спускали в погреба, доставали его весной в апреле, в мае и продавали шикарный зрелый мед. Это очень качественный мед", - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1758034-almatinskaa-oblast-vysla-v-lidery-po-proizvodstvu-meda-v-kazahstane/

jitsu gif