KZ

От Ходжи Ахмеда Ясави до Кайрата Нуртаса: кем гордится земля Южного Казахстана

Южный Казахстан - во всех отношениях богатый край. Уникальное историческое и культурное наследие, природные ресурсы - всего, чем славится этот регион не перечислишь. И, конечно же, Южно-Казахстанская область подарила стране и миру сотни выдающихся деятелей в самых разных сферах. О самых знаменитых из них - в материале NUR.KZ.

Ходжа Ахмед Ясави

Ходжа Ахмед Ясави - признанный глава тюркской ветви суфизма, известный на весь Восток мыслитель и поэт 12-го века. Он родился в 1103 году в городе Исфиджаб (ныне Сайрам).

В своих проповедях Ходжа Ахмед Яссави убеждал людей быть честными, учил презирать жадность и алчность. Его поэмы обладали большой популярностью, их учили наизусть и распевали далеко за пределами его родины. Поэмы Яссави вошли в мировое культурное наследие народов Центральной Азии.

По преданию, Яссави был последователем пророка Мухаммеда. И, достигнув шестидесяти трех лет, возраст, в котором пророк умер, Яссави стал добровольным затворником в подземелье мечети, где и провел остаток жизни молитвах и проповедях.

Он умер в 1166 году и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества для мусульман всего мира. Посещение этого мавзолея три раза приравнивалось Хаджу к Мекке.

В 1385 году Тамерлан приказал построить над могилой Ахмеда Ясави грандиозный мемориальный комплекс.

Он существует и поныне.

Абылай Хан (1711—1781)

Имя этого крупного государственного деятеля, полководца, дипломата знает, пожалуй, каждый в нашей стране. Память о нем увековечена в названиях улиц, университета, ему посвящены кюи и поэмы.

По некоторым данным, он родился в Туркестане.

Этот великий человек был ханом всего Казахского ханства, признанный всеми жузами. Абылай сумел объединить силы Казахского ханства, превратив его в мощное военное государство.

Это он разбил джунгар, которые много лет разоряли казахские земли. И он первым сблизился с правителями России и Китая.

Абылай провел жизнь в походах и скончался на берегу реки Арыс в Южно-Казахстанской области. Он был похоронен в мавзолее-мечети Ходжа Ахмета Яссауи.

У Абылая остались 30 сыновей и 40 дочерей от 12 жен.

Нуржамал Усенбаева

Известная казахская оперная певица, народная артистка Республик Казахстан и Татарстан, лауреат Государственной премии РК родилась 4 июня 1959 года в городе Арысь ЮКО.

Этой женщине, обладательнице колоратурного сопрано, рукоплескали лучшие залы мира. Ее голос очаровал не одну тысячу преданных поклонников. Нуржамал Усенбаеву называют певчей птицей казахского народа.

Нуржамал Усенбаева родилась в многодетной семье (их было восемь детей). У нее и ее мужа, композитора и поэта Толегена Мухамеджанова, четверо детей.

Владимир Ким

Крупный казахстанский предприниматель, президент и крупный акционер Группы «KAZ Minerals», занимающейся добычей и переработкой цветных и драгоценных металлов родился 29 октября 1960 года в поселке Мырзакент ЮКО.

Сын корейцев-спецпереселенцев сейчас входит в топ-50 богатейших людей Казахстана.

Его личное состояние оценивается примерно в 1 миллиард 700 миллионов долларов США.

Кстати, за последний год Владимир Ким обнищал аж на целые 100 млн долларов. Можно только посочувствовать.

Богенбай-батыр 

Богенбай батыр родился на берегу Сырдарьи.

Национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов. Он не потерпел ни одного поражения в своей военной карьере. Всего же у него было 103 сражения.

Богенбай-батыр всю свою жизнь боролся за независимость казахского народа, показывая безмерную храбрость в битвах с джунгарскими завоевателями.

Шамши Калдаяков

«Король казахского вальса», один из самых известных композиторов Казахстана родился в селе Шауильдир 15 августа 1930 года.

Он - автор музыки к песне "Мой Казахстан", которая впоследствии стала современным гимном страны.

С раннего детства проявлял незаурядные способности, демонстрируя свои таланты на различных торжествах и конкурсах, где нередко удостаивался самых высоких и почетных наград.

Шамши с детства играл на мандолине. И уже в юношеские годы он начал сочинять свои первые песни.

В 2010 году в честь 80-тилетия Шамши Колдаякова в Шымкенте был создан сквер его имени. Здесь стоит памятник ему, а так же находится «Алея звезд» с именами деятелей культуры и искусства Казахстана.

Кайрат Нуртас

Один из самых популярных исполнителей песен на казахском языке.

Кайрат родился в городе Туркестан 25 февраля 1989 г.

Дебютировал на эстраде певец в десятилетнем возрасте в Байконуре. А в 2008 году он дал свой первый сольный концерт в Алматы.

Кайрат Нуртас исполняет песни Шамши Калдаякова, Асета Бейсеуова, Ержана Серикбаева.

Продюсером певца и спонсором его выступлений является его мать Гульзира Айдарбекова.

Кайрат Нуртас – один из самых высокооплачиваемых певцов казахской эстрады. Например, за 2013 год он заработал 2 миллиона 400 тысяч долларов.

Алия Юсупова

Гимнастка Алия Юсупова родилась в 1984 году в Шымкенте.

Выступала за сборную Казахстана, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. Участница двух летних Олимпиад — в Афинах (2004) и Пекине (2008).

За свою спортивную карьеру Юсупова завоевала 12 золотых медалей на чемпионатах Азии, 2 золота и 2 серебра на азиатских играх и 4 бронзовых медали на Летних универсиадах.

Сейчас прославленная гимнастка воспитывает двоих детей.

После завершения гимнастической карьеры Алия занялась тренерской деятельностью, открыв школу художественной гимнастики в Шымкенте.

Бекзат Саттарханов

Бекзат Саттарханов родился 4 апреля 1980 года в Туркестане.

Он начал заниматься боксом аж в 15 лет, что считается очень поздно.

В 18 лет Саттарханов становится Серебряным призером молодежного первенства Азии и и Молодежного чемпионата мира 1998 года. В следующем году он завоевывает серебряную медаль на чемпионате Центральной Азии, а затем становится Чемпионом Азии и Чемпионом Центрально-Азиатских стран.

Но его звездным часом стал 2000 год. Сначала он стал Чемпионом Кубка Гран-при. А затем с первого раза 20-летний боксер завоевал золото Олимпийских игр в Сиднее.

Бекзату Саттарханову предрекали головокружительную карьеру.

Но через 4 месяца после Олимпиады за 15 минут до нового 2001 года он погиб в автокатастрофе.

Список известных людей Южного Казахстана можно продолжать бесконечно. Достаточно сказать, что около 50 процентов звезд казахстанской эстрады - уроженцы ЮКО. Мы рассказали лишь о самых выдающихся, на наш взгляд личностях.

Читайте также: 

В Кокшетау задержали пятерых подозреваемых в убийстве спортсмена

Цой жив: в Караганде появится памятник легендарному рокеру

А вы видели детские фотографии Димаша Кудайбергенова?

Захват заложника в Актобе: Полицейские убили злоумышленника (видео)

В ВКО обманутый муж чуть не зарезал любовника жены прямо в постели

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1440669-ot-khodzhi-akhmeda-yasavi-kayrata-nurta/