KZ

Как нацистская Германия боролась против СССР даже после 9 мая 1945 года

Официально считается, что Великая отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но мало кто знает, что некоторые немецкие солдаты не сдавались еще несколько месяцев и вели ожесточенные бои против Красной армии, передает NUR.KZ.

Фанатично веровавшие в Третий рейх и Адольфа Гитлера немецкие солдаты продолжали сопротивление советской армии и партизанам на протяжении длительного времени.

Немцы на острове Борнхольм

Так, несмотря на подписание 8 мая акта капитуляции Германии немецкие войска на датском острове Борнхольм отказались подчиняться приказу. Таким образом, уже 9 мая при поддержке авиации Балтийского фронта солдаты СССР оккупировали часть территории острова. В течение 10-11 мая производилось разоружение немецкого гарнизона, вскоре все 11 138 пленных были вывезены в СССР. Около 30 солдат Красной армии погибли при освобождении острова.

Советские солдаты пробыли на острове вплоть до апреля 1946 года. Затем они покинули территорию острова после передачи ее датскому правительству.

Фленсбургское правительство

В начале мая 1945 года было создано кратковременное немецкое правительство, которое пыталось управлять ещё не оккупированной территорией Германии в конце Второй мировой войны в Европе. Правительство было сформировано после самоубийства Адольфа Гитлера, во главе его стоял гросс-адмирал Карл Дёниц.

Правительство называлось «фленсбургским», поскольку город Фленсбург недалеко от границы с Данией был местопребыванием Дёница и его окружения.

23 мая 1945 года британский офицер связи отправился в штаб-квартиру Дёница во Фленсбурге и попросил дать ему поговорить со всеми членами правительства. Затем он зачитал им приказ генерала Эйзенхауэра о роспуске Фленсбургского правительства и аресте всех его членов.

Вакуум власти, возникший после ареста Фленсбургского правительства, был устранён 5 июня 1945 года, когда представители союзных держав подписали Декларацию о поражении Германии и учреждении на её территории верховной власти администраций Союзников.

Армия "Центр"

Самая большая немецкая сила, которая отказалась сдаваться после 9 мая - это остатки армии "Центр". Солдаты этих соединений находились под командованием генерала Фердинанда Шёрнера, который уже 10 мая сам бежал из Германии.

После 9 мая было несколько столкновений в Судетах, к 11 мая большая часть немецких войск капитулировала, но окончательно они были разгромлены совместными усилиями войск СССР и США в битве при деревне Сливнице 12 мая 1945 года, в результате чего произошёл разгром последней действительно боеспособной немецкой группировки, контролировавшей территории на юго-востоке Германии и частично Австрии, Чехословакии, Италии и Югославии.

Немцы на островах и в Польше

2-я армия под командованием генерала Дитриха фон Заукена удерживала плацдармы у Хайлигенбайля, Данцига и полуострова Хель в дельте реки Висла в Польше. Они сдались вечером 9 мая, практически тогда же прекратили сопротивление германские части на греческих островах (к 9 мая немцы контролировали западную часть Крита, Родос и несколько мелких островов), на большей части Нормандских островов, а также во французских портовых городах западного побережья страны Сен-Назер, Ла-Рошель и Лориент. В это же время согласились сдаться немцы в Дании, Норвегии, в северных районах Германии и Нидерландов, а также на территории юго-восточной Франции у швейцарской границы.

13 мая 1945 года Красная армия фактически прекратила боевые действия в Европе. В этот день был занят последний крошечный анклав в центральной Чехословакии, в котором немцы продолжали сопротивляться.

Несмотря на то, что на большинстве Нормандских островов немцы сдались ещё 9 мая, гарнизон на острове Олдерни отказывался сдаться до 16 мая.

На северо-западе Югославии продолжала находиться небольшая группировка немецких войск, примирившаяся с четниками, чтобы совместно противостоять югославским партизанам Иосипа Тито. Между этими силами произошло одно из последних сражений в Европе — Полянская битва (14-15 мая 1945 года), в которой немцы и четники были разгромлены.

На территории западной части Латвии, известной под названием Курляндский котёл, небольшая группировка немецких войск оказывала ожесточённое сопротивление советским войскам вплоть до 15 мая 1945 года. Именно с её разгромом боевые действия в Европе для Красной Армии завершились окончательно.

На севере Италии также оставалась небольшая группировка немецких войск вместе с русскими коллаборационистами — Казачьим Станом. Эти части продолжали сопротивление до начала мая 1945 года и капитулировали только 18 мая, причём перед британскими войсками. Позднее, английское командование выдало сдавшихся казаков советскому правительству в Линце.

До 20 мая 1945 года продолжались бои на голландском острове Тексел, где находился немецкий концентрационный лагерь для советских военнопленных-грузин, которые восстали ещё 5 апреля 1945 года. Немецкий гарнизон на острове тоже уцелел и вёл борьбу с восставшими ещё 12 дней после капитуляции Германии. Немцы в итоге были разбиты при помощи высадившихся на острове канадских войск.

Крайний север Германии — южная часть Шлезвиг-Гольштейна — находился под контролем германского правительства до 23 мая 1945 года, когда Фленсбургское правительство было арестовано союзниками. Там также имелись и боеспособные вооруженные силы, но после 9 мая 1945 они не вели боевых действий и не оказывали никакого сопротивления.

Последними официально сдавшимися германскими военнослужащими можно считать 10 человек на Шпицбергене (офицер и 9 солдат), которые были отправлены на полярный архипелаг ещё в августе 1944 года для установки метеостанции. 29 апреля 1945 года они потеряли радиосвязь с Германией и жили изолированно до сентября 1945 года, когда были случайно найдены норвежскими охотниками на тюленей. Никакого сопротивления при аресте ими оказано не было и 4 сентября они сдались.

 

Читайте также:

Казахстанец Али Ахмедов победил на ринге боксера из Гамбии (видео)

Переспавшую с женатым мужчиной девушку опозорили, раздев догола

Боксер Бекман Сойлыбаев побил мексиканца на профи-ринге

Казахстанец Бахтияр Аюбов одержал двенадцатую победу на ринге

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1435425-kak-nacistskaya-germaniya-borolas-pro/

Автор: Данияр Еникеев
Как нацистская Германия боролась против СССР даже после 9 мая 1945 года