KZ

Урочище Ак-Баур в ВКО назвали "Стоунхэнджем по-казахски" (фото)

Российский научно-популярный журнал назвал восточно-казахстанаский Ак-Баур «Стоунхэнджем по-казахски».

Слева – степь, вверху – лес, внизу – пески, справа – горы. Восточный Казахстан называют «континентом, сжатым до предела», Рудным Алтаем, «жемчужиной» страны, пишет Naked Science.

У крайнего форпоста Алтайского «синегорья» раскинулся Калбинский горный хребет – хранилище памятников древности. Одно из них – урочище Ак-Баур: уникальный астрономический комплекс эпохи неолита.

Парадокс, но Калбинский горный массив так мало исследован, что о его наследии не все знают. А ведь именно эти горы с незапамятных времен были домом для людей каменного века, поэтому лепешки здешних скал буквально исписаны петроглифами, а земные недра хранят могильники, орудия труда, остатки поселений и горных выработок.

«Белая печень» – так иногда переводят название Ак-Баур.

Впрочем, «Краткий казахско-русский словарь» дает целых три перевода слова «бауыр»: печень, кровный родственник и склон, подошва горы. Именно на склоне одной из сопок находится грот с наскальными рисунками, сделанными, по одним предположениям, красной охрой, по другим – кровью жертвенных животных. Росписей подобного цвета нет больше нигде в Восточном Казахстане.

Впервые это урочище обнаружил известный казахстанский поэт и художник Евгений Курдаков. Он назвал его «храмом под открытым небом».

По его мнению, древние архитекторы заложили в устройство комплекса Ак-Баур модель пути спасения человечества в последнюю ледниковую эпоху. Но неудивительно: всем известно, что горы были объектом почитания многих ранних культур, считаясь обителью богов.

Вспомним хотя бы Олимп, Арарат, Синай, Фудзияму, легендарную Белую гору у кельтов, Хрустальную - у славян или изумрудную Сафу – у мусульман. Похоже, что этот список суждено пополнить и горе Коржимбай, что в урочище Ак-Баур.

Ак-Баур – большой, прямо-таки огромный. Здесь много петроглифов и других интересных вещей. Но самое интересное – конечно, грот с одноименным названием.

В куполе грота зияет отверстие в форме сердца. По краям его – следы ручной обработки. По всей видимости, наши предки специально придали естественному отверстию в скале форму сердца.

Многие исследователи считают, что это «сердце» нужно было для того, чтобы наблюдать за звездным небом. А кто-то полагает, что древние жрецы совершали здесь обряды, после которых на стенах грота появлялись новые знаки. Последние, кстати, – самые что ни на есть истоки древнейшей письменности.

До наших дней сохранилось около восьмидесяти рисунков: несколько изображений человека, животных, рисунки жилищ и повозок, разнообразные символы и знаки, а кто-то, конечно, видит в этих петроглифах инопланетян, скафандры и космические корабли.

В гроте много крестов разного размера и конфигурации. Кресты – это знаки Солнца. Поэтому исследователи все же склоняются к мысли о том, что перед ними – карта звездного неба. Она неполная, но важна для юго-западной ориентации святилища.

Читайте также:

Многозадачная кошка стала героиней фотошоп-битвы

В машине виновника смертельного ДТП в ЮКО нашли газовый пистолет

Карагандинцы обвинили налоговиков в разглашении личной информации

Британец женился на владелице написанного в туалете номера телефона

Любование звездопадом в Алматы закончилось массовой секс-оргией

Ученые: Смартфоны порождают в мозге электроколебания, приводящие к раку

Сексуальный танец от "настоящей келинки Сабины" покорил Казнет

ticle_advert]

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1221949-urochishche-ak-baur-v-vko-nazvali-stounkhen/