KZ

Психологи объяснили, почему люди верят фокусникам (видео)

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как обычные уловки фокусников обманывают мозг человека. Кроме того, группе психологов из Оксфордского университета стало интересно, смогут ли фокусы заставить человека поверить, что несуществующий предмет исчез.

Они разработали собственные трюки, чтобы прояснить этот вопрос, пишет Vesti.ru.

Психологи пригласили к участию в эксперименте 420 участников. От них требовалось всего лишь просмотреть несколько коротких беззвучных видеозаписей на компьютере, а затем рассказать об увиденном.

Добровольцев разделили на пять групп, каждая из которых увидела серию видео с фокусами с монетами, мячом, фишкой для покера, шелковый платком или карандашом.

В серии из пяти видео испытуемые наблюдали за человеком по имени Мюттью Томкинс. Он с 14 лет интересуется фокусами и даже не прочь сам выполнить некоторые трюки.

В первом, втором и четвертом видео Томкинс действительно проделывал трюки с разными предметами. Третье видео демонстрировало простую манипуляцию – фокусник намерено показывал «немагическое» действие: клал предмет (например, монетку) в рот, чтобы проверить, насколько хорошо люди отличают фокус от манипуляции с предметом.

Самое удивительное происходило в пятом видео, где фокусник только изображал исчезновение предмета. В действительности же никакого предмета у него в руках не было.

Оказалось, что 32% испытуемых были убеждены в том, что «видели», как в пятом видео произошло исчезновение предмета. А 11% из них даже назвали этот несуществующий предмет (кто-то «увидел» монету, а кто-то – карандаш)

Кроме того, исследователи просили оценить сам трюк. Те, кто разгадал секрет пятого видео (догадался, что предмета не было), дали низкую оценку уловке, а те, кто был уверен в том, что предмет действительно исчез, поставили высокую оценку. Люди, которые назвали несуществующий предмет, оценил фокус максимально.

«Обыкновенные фокусы на самом-то деле сыграли значительную роль в развитии экспериментальной психологии. Люди, стоящие у истоков развития этой области, очень интересовались, как якобы магические фокусы могут манипулировать сознанием людей», — говорит Томкинс.

Но, продолжает он, несмотря на первоначальный интерес, до недавнего времени психологи игнорировали этот вопрос.

«Ловкость рук приводит к заблуждению людей относительно расположения объектов, и появляется все больше психологических исследований о том, как фокусники манипулируют нашим сознанием», — добавляет ученый.

Что же касается несуществующих предметов, Томкинс считает, что человек может «видеть» их потому, что путает свои ожидания с истинным чувственным опытом.

«Люди просто ждут еще одно очередное видео с карандашом или монетой, и ожидание становится настолько ярким, что на самом деле принимается за реальный объект», — рассуждает психолог.

Изучение этой области может иметь важное практическое применение, замечает Томкинс.

«Например, наша работа основывается на предыдущих исследования, которые показали, как свидетельства очевидцев могут разительно отличаться от действительности», — заключает ученый.

По его словам, понимание того, как люди могут быть обмануты, может улучшить наши знания о том, как мозг человека создает сознательный опыт.

Читайте также:

В Дании беженцев-подростков заподозрили в проституции

В Алматы пьяная девушка угнала у собутыльника авто и попала в ДТП (фото)

Индиец взял в медовый месяц вместо жены ее фотографию (фото)

Масимов обсудит с Медведевым возвращение головы Кенесары хана в Казахстан

Пенсионерка из Польши усыпляла своих ухажеров, а затем грабила их

Как живет первый казахстанский олимпийский чемпион по плаванию

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1218053-psikhologi-obyasnili-pochemu-lyudi-verya/

Автор: Наталья Мун
Психологи объяснили, почему люди верят фокусникам (видео)