Картофель признали опасным продуктом

Опубликовано:

Чрезмерное употребление блюд из картофеля (например, пюре и фри) может быть связано с высоким кровяным давлением.

Посвященное этому исследование медиков из США и Австралии опубликовано в журнале The BMJ.

У тех, кто употреблял четыре и более порций вареного и жареного картофеля в неделю, риск развития гипертензии был выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в месяц. Эта связь обнаруживалась у женщин, но не мужчин.

Злоупотребление картофелем фри и чипсов приводило к гипертонии у мужчин и женщин.

Причиной наблюдаемой зависимости авторы считают высокий гликемический индекс картофеля, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Между тем не все ученые согласны с теорией гликемического индекса.

В своей работе медики наблюдали за 187 тысячами мужчин и женщин. Эти люди участвовали в трех крупных исследованиях, проводимых в последние 20 лет в США.

При помощи опросного листа ученые выяснили диетические пристрастия американцев, а состояние их здоровья (наличие гипертензии) фиксировали при медицинском обследовании.

Ученые полагают, что замена одной порции блюд с вареным или запеченным картофелем, а также пюре, на один не содержащий крахмал продукт может снизить риск развития гипертонии.

Между тем, медики отмечают, что при подборе диеты следует исходить не из одного продукта, а их комплекса. Несмотря на то, что в картофеле много крахмала, он богат полезным для организма калием.

Между тем, как известно любому настоящему казахстанцу, лучшее "правильное" питание - это традиционные казахстанские блюда. В нашей популярной рубрике Рецепты вы найдете не один десяток полезных и вкусных блюд!

Читайте также:

Алмагуль Ахметжанова стала председателем правления агентства "Хабар"

Иранских моделей арестовали за неисламские фотографии в Instagram

В медучреждениях Казахстана с начала года погибли больше тысячи младенцев

Немецкий суд признал Эрдогана "трусливым дураком"

В Жамбылской области открывший базу отдыха бизнесмен затопил кладбище

В Алматы простились с погибшим страшной смертью шестиклассником

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1131325-kartofel-priznali-opasnym-produkto/

Автор: Наталья Мун
Картофель признали опасным продуктом