KZ

С чем Казахстан ассоциируется у иностранцев

Иностранные СМИ опубликовали ассоциативную карту мира. Ироничная инфографика наглядно показывает, что Казахстан знают, как страну, добывающую больше всего урана в мире. «Uranium» начертано в контурах нашего государства.

Карта под пространным названием «В чем каждая страна занимает лидирующее положение в мире» наглядно демонстрирует, какие ассоциации вызывает у людей упоминание той или иной страны, пишет «Экспресс К».

В 2012 году инфографика показала, что больше всего Казахстан ассоциировался у иностранцев с Боратом.

Вообще, подобные упражнения в остроумии западная пресса публикует регулярно, обновляя почти каждый год. Отсюда мы можем узнать, что Франция ассоциируется с туризмом, Саудовская Аравия – с нефтью, Индия – с кинематографом, Япония – с роботами, а Южная Корея – с трудоголиками.

Но это все банально, дальше интереснее. Австралия соотносится с опасными животными (наверняка благодаря каналу Animal Planet) и меланомой кожи (результатом жесткого ультрафиолетового облучения). Монголия, как оказывается, знаменита костями велоцираптора.

США – это нобелевские лауреаты и смерть под ножами газонокосилки, Канада – кленовый сироп и падение астероида, Исландия – всепроникающий Интернет, Швеция – атеисты, Испания – пересадка органов.

Польша – это прежде всего колбаса, Великобритания – фашистские движения, Румыния – стремление к американской мечте. На всякий случай в скобках уточняется к какой именно – владеть собственным домом, чтобы не подумали, что все румыны хотят стать президентами.

Африканские страны предсказуемо ассоциируются с жарой, неграмотностью, палеолитическим уровнем производства, малярией, дорогим Интернетом, пиратством, детским трудом, инфляцией и несправедливым распределением богатств.

Перейдем к соседям: Россия – это малина и ядерные боеголовки. Малина-то при чем? Может, россияне ею своих медведей кормят? Грузия – это… хачапури, конечно! Азербайджан отличился компьютерным пиратством, Молдавия лидирует в потреблении алкоголя, а Украина… в контроле за рождаемостью.

Эстония – страна, где число женщин резко превышает число мужчин. Туркмены пусть не обижаются, на их стране жирным шрифтом начертано «коррупция». Узбекистан необычен тем, что его доступ к морям блокирован дважды. Кыргызстан западный читатель знает благодаря ореховым лесам.

Ну, и что же о нас, любимых? От Каспия и до Алтая, через весь Казахстан, начертано – URANIUM. Скромно, и со вкусом. Как-никак Казахстан с 2009 года является мировым лидером, добывая 41% от всего производимого на планете урана.

Наша страна продает уран во многие страны мира, включая Россию, Китай и Японию. Казахстанский Северный Хорасан – это второе месторождение в мире, а ведь еще есть Инкай, Моинкум, Ирколь…

В республике находится международный Банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Наша страна нашла свое место в международном распределении ролей, и это стало очевидным для всех.

Автор: Александр Каминский

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1010228-s-chem-kazakhstan-associiruetsya-u-inost/