KZ

Назарбаев: У терроризма и экстремизма нет будущего

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил пункт постоянной дислокации Службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности, сообщила пресс-служба Акорды.

В ходе посещения президент Казахстана осмотрел материальную базу, ознакомился с современными образцами вооружений, военной техники и снаряжения отечественных подразделений специального назначения, а также с экспозициями музея Службы «Арыстан».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями государственных органов и командирами подразделений специального назначения.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации президента Нигматулин, помощник президента – секретарь Совета безопасности Ермекбаев, руководители Комитета национальной безопасности, министерства обороны, министерства внутренних дел и Службы государственной охраны.

В ходе совещания были обсуждены вопросы состояния боеготовности и дальнейшего развития сил специального назначения министерств и ведомств, их взаимодействия, материально-технического обеспечения.

Глава государства отметил, что сегодня государство уделяет особое внимание подразделениям специального назначения, учитывая важность возложенных на них функций. Президент Казахстана также подчеркнул, что солдаты и офицеры данных служб эффективно осуществляют деятельность по борьбе с терроризмом, охране правопорядка, общественного спокойствия и конституционного строя.

Президент Казахстана напомнил, что силами подразделений специального назначения были проведены сложнейшие боевые операции в Актюбинской и Алматинской областях, в городе Алматы, а сотрудники Службы «Арыстан» свой первый боевой опыт получили еще в 1992 году в ходе уникальной операции по освобождению заложников в Шымкенте.

"Таким образом, подразделения спецназначения могут быть задействованы как в военное, так и в мирное время. Повседневная служба бойцов спецназа сопряжена с большими физическими и психофизическими нагрузками, связанными с риском для жизни. Это требует особой подготовки и выучки, знания своего дела, владения оружием, а также психологической устойчивости", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства заметил, что в подразделения специального назначения на основе жесткого отбора попадают лучшие в моральном и физическом плане бойцы.

Также президент Казахстана затронул вопросы государственной поддержки военнослужащих.

"Служба в спецназе - это хорошая школа мужества для любого молодого человека, а также школа патриотизма, любви к родной земле. Учитывая сложности прохождения службы в подразделениях спецназа, государство будет продолжать оказывать поддержку этой категории военнослужащих. Казахстанская молодежь равняется на вас, учится у вас исполнению долга перед страной, порой с риском для жизни, о чем говорят списки спецназовцев, награжденных посмертно", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил важность патриотического воспитания нового поколения казахстанцев.

"Прежде всего, молодежь должна быть патриотично настроенной в отношении своей Родины. Она не должна поддаваться влиянию чуждых нам лживых идеологий, призывам радикальных проповедников, которые появляются в настоящее время и у нас, вербуя людей, чтобы совершать противоправные и антигуманные действия", - подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства выразил убежденность, что у терроризма и экстремизма нет будущего.

"Последние события в мире и регионе, теракты в разных частях света, продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке говорят о необходимости совершенствования государственных мер по противодействию терроризму. Все это беспокоит и казахстанцев, которые живут сейчас в условиях мира, согласия и дружбы. Наша задача - беречь это достояние", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что сегодня даже развитые страны сталкиваются с трудностями в вопросах борьбы с терроризмом, так как война ведется без четко очерченной линии фронта.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев пожелал бойцам благополучия и успешной службы.

"Ваш труд очень тяжелый - это каждодневные тренировки и большие нагрузки. Но в молодые годы это должно быть и приятно. Когда-то в юности мы все хотели быть такими, как вы. Вы - настоящие герои сегодняшнего дня. Желаю, чтобы не было боевых столкновений, хотя порох должен оставаться сухим", - сказал глава государства.

Кроме того, президент Казахстана вручил государственные награды наиболее отличившимся командирам и бойцам сил специального назначения, а также ключи от служебных квартир военнослужащим, нуждающимся в жилье.

По итогам совещания глава государства дал ряд поручений руководителям заинтересованных государственных органов и командирам подразделений специального назначения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/976766-nazarbaev-u-terrorizma-ekstremizma/