KZ

Комитет по делам религий: В ИГИЛ находятся около 400 граждан Казахстана

Число казахстанцев, вошедших в состав террористической группировки "Исламское государство", составляет порядка 400 человек. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по делам религий министерства культуры и спорта Казахстана Бахытжан Кулекеев, передает ИА Новости-Казахстан.

"В прошлом году существенно активизировалась так называемое "Исламское государство". (…) Это международное явление отразилось и на Казахстане, стало катализатором радикализации взглядов определенной части населения нашей страны. Порядка 400 казахстанцев участвуют в рядах ИГИЛ", — сказал он в четверг в Алматы, выступая на "круглом столе" "Радикализация Ислама в Казахстане: мифы и реальность".

Террористическая группировка "Исламское государство" сегодня одна из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/969699-komitet-po-delam-religiy-v-igil-nakhodya/

Автор: Елизавета Алексеева
Комитет по делам религий: В ИГИЛ находятся около 400 граждан Казахстана