KZ

МВД Казахстана опровергло слухи о готовящихся терактах

Казахстанцы получают на мобильный мессенджер WhatsApp тревожные сообщения о возможных терактах в крупных торговых центрах, сообщает NUR.KZ. Однако в МВД  опровергли данную информацию.

"В общем, важная информация поступила, НЕ ШУТКИ, цитирую: "У нас знакомый мчс-ник прислал нам сообщение:" "Сегодня написали сообщение: после собрания по письму мчс: НЕ выходить в массовые скопления людей, торговые центры, развлекательные гипермаркеты. Готовится серия террактов в связи с действиями России в Сирии... Уважаемые коллеги, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен терракт в крупных торг.центрах. Предупредите знакомых и близких. Пожалуйста отнеситесь серьёзно, у нас усиление очень мощное"

"В НСК уже в автобусе нашли пакет со  взрывным устройством, аккуратнее и бдительнее будьте", - говорится в тексте рассылаемого сообщения (орфография и пунктуация сохранены).

Между тем, МВД Республики Казахстан не подтверждает данную информацию. Как отметили в ведомстве, оперативная обстановка в республике находится под контролем.

"Среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp и некоторых социальных сетей со ссылкой на МВД стала распространяться информация о возможном совершении актов терроризма в крупных торговых центрах. Призываем граждан не полагаться на сведения, получаемые из социальных сетей, а опираться на официальную информацию компетентных государственных органов", - говорится в сообщении МВД.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 274 Уголовного кодекса РК, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/964462-policiya-kazakhstana-ishchet-rasprostran/