KZ

Теракт во Франции вызвал споры в казахстанских соцсетях

Казахстанские пользователи социальной сети Facebook поддержали предложение изменить фото профиля, окрасив его в цвета французского флага.

Социальная сеть может автоматически оттенить фотографию пользователя цветами флага Франции, эти изменения носят временный характер.

Сервисом по изменению фотографии воспользовались сотни казахстанцев.

Однако подобное выражение сочувствия вызвало споры среди пользователей соцсети.

"И главный вопрос, пусть и страшный (все под одним небом ходим). А вот взорвут пятьсот казахов, будут -ли так скорбить европейцы? Поставят ли они аватарки с нашим голубым флагом? Вот по Турции, когда недавно взорвали десятки человек, я такого не припомню.....", - написал Галым Байтук и поставил на аватарку фотографию с флагом Казахстана.

"Видите ли, в чем тут дело. Страны Европы, а также США, и вообще все развитые государства - это такие общества, в которых высшей ценностью является человеческая жизнь, а гуманизм и права человека возведены в ранг главных добродетелей. Эту систему ценностей им никто не подарил, все "Марсельезы" и Декларации Независимости писались потом и кровью граждан, которые хотели быть свободными, и отдавали жизни за собственные идеалы. Они заслужили те привилегии, которые имеют сейчас. Они заслужили жить в безопасных, свободных, равноправных сообществах, много зарабатывать, и определять мировые тенденции во всех сферах - от моды до политики", - прокомментировал журналист и кинорежиссер Тулеген Байтукенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/957066-terakt-vo-francii-vyzval-spory-v-kazakh/