Житель Атырау пытался присоединиться к ИГИЛ

Опубликовано:

Атырауский городской суд №2 вынес приговор 23-летнему парню, пытавшемуся присоединиться к ИГИЛ.

Талгат У. (имя изменено) осужден по статьям «Приготовление к преступлению», «Участие в иностранных вооружённых конфликтах», «Пропаганда терроризма», «Вербовка в целях организации террористической деятельности» УК РК, сообщает "Ак Жайык".

Талгат принял ислам в 2008 году и исповедовал его по традиционному мазхабу «Абу-Ханифа». В начале нынешнего года он вышел на связь по интернету с жителем Атырау по имени К., получающим теологическое образование в Египте. В ходе разговора К. предложил ему выехать в Египет вместе с их общим знакомым Д., который тоже планировал выехать в АРЕ.

Талгат и Д. в марте приобрели билеты на авиарейс «Астрахань – Стамбул». Но на пункте пограничного контроля «Курмангазы автомобильное» напарнику Талгата въезд в Россию запретили, и он продолжил путь в одиночку. Без проблем долетел до Стамбула, оттуда сразу выехал в Александрию, где поселился в квартире, арендуемой К.

Талгат изучал арабский язык в марказе (учебное заведение) «Сахалюн». Кроме того, он, используя мобильные приложения «Вконтакте» и WhatsApp, поддерживал связь с исламистами, в том числе и с ранее знакомым уроженцем Атырауской области Ж., участвующим в вооружённом конфликте в Сирии на стороне международной террористической организации ИГИЛ.

Ж. объявлен судом Атырау в международный розыск за совершение преступления, предусмотренного ст. 172 УК РК.

В ходе переписки Ж. втолковывал Талгату радикальные исламистские идеи о «вооружённом джихаде» против неверных и призывал «совершить долг мусульманина перед Аллахом», приняв участие в «священной войне ради создания всемирного Исламского халифата».

В результате целенаправленной психологической обработки Талгат выразил готовность вступить в ряды «объединенного казахского жамагата», являющегося боевым подразделением ИГИЛ, для участия в вооружённом конфликте на территории Сирии.

С целью выезда в Сирию он вышел на связь со своей матерью и сестрой и попросил их выслать ему сумму, эквивалентную 120 тысячам тенге – якобы на приобретение авиабилета для возвращения в Атырау.

Его сестра, не зная истинных планов Талгата, перечислила деньги на его карточку. После этого он сообщил Ж. о готовности к выезду в Сирию. В связи с активными действиями турецких правоохранительных органов Ж. проинструктировал Талгата о соблюдении мер конспирации, удалении внешних признаков исламиста и предоставил ему номера телефонов лиц, занимающихся нелегальной переправой рекрутов через турецко-сирийскую границу.

На полпути

В середине апреля Талгат самолётом добрался до Стамбула, где его встретил представитель «ИГИЛ» и разместил в квартире. Талгат позвонил по названному игиловцем телефону и подтвердил своё согласие вступить в ряды ИГИЛ.

Человек, разговаривавший с ним по телефону, сообщил, как на автобусе добраться до пограничного с Сирией города. На автовокзале будет ожидать такси, которое доставит его в пункт сбора рекрутов в ИГИЛ, затем проводник нелегальным путём переправит его через турецко-сирийскую границу и доставит в сирийский город Мандбидж, где дислоцируется боевое подразделение ИГИЛ «Объединенный казахский жамагат».

Через два дня по предложению представителя ИГИЛ Талгат поменял квартиру. В ней жил ещё один человек, пожилой, который тоже планировал выехать в Сирию, но только для того, чтобы забрать внуков и жену его погибшего сына. Талгат приобрёл амуницию для выезда в Сирию (три фонарика, батарейки к ним, четыре «мусульманские» рубашки с брюками).

На следующий день Талгат вместе со стариком сели в автобус до пограничного города. По пути следования автобус остановился на автовокзале Анкары, где при досмотре сотрудники правоохранительных органов Турции обнаружили у Талгата вышеназванные предметы и задержали его. В конце апреля турецкие власти самолётом экстрадировали его в Атырау.

Талгат У. был признан виновным по всем статьям обвинения и приговорён к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/927872-zhitel-atyrau-pytalsya-prisoedinits/