KZ

Теракт в Таразе был тщательно спланирован

Представитель Генеральной прокуратуры Казахстана рассказал, как готовился террористический акт в Таразе, унесший жизни пятерых сотрудников силовых органов и двух горожан.

Подробности сегодня на брифинге изложил официальный представитель высшего надзорного органа РК Нурдаулет Суиндиков.Напомним, 12 ноября 2011 года в г. Тараз Максат Кариев, 1977 года рождения, совершил ряд особо тяжких преступлений, в результате которых погибли пять сотрудников правоохранительных органов и два местных жителя, еще трое полицейских получили огнестрельные ранения. Сам М. Кариев совершил самоподрыв. По фактам терроризма, убийства, разбоя и другим преступлениям возбуждены и под руководством специального прокурора расследуются уголовные дела. Как ранее сообщалось, по подозрению в организации этих преступлений были задержаны еще шесть человек.Так, лидер преступной группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам группировки планы совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства."Исполняя общий замысел, М.Кариев при содействии других членов преступной группы приобрел противотанковый гранатомет РПГ 26. Также были куплены граната РГД-5, пистолет ПМ, два обреза из охотничьего ружья 16 калибра и легкокалиберной винтовки. Указанное оружие с боеприпасами М.Кариев хранил у себя дома", - проинформировал Н. Суиндиков.

Позже М.Кариев перевез оружие на квартиру, где проживали два его подельника.

 

"Гранатомет был приобретен М. Кариевым у криминального элемента, который также входил в их преступную группу. Это лицо в свою очередь приобрело гранатомет у другого жителя этой области, по показания последнего, он нашел гранатомет в степи", - пояснил Н. Суиндиков.

Сегодня следствие занимается выяснением и установлением происхождения гранатомета и другого оружия, которое было применено в ходе происшествия. Также проверяется информация о возможном происхождении оружия из сопредельных государств.

 

6 ноября 2011 года в этой квартире были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов, назначенных духовным лидером на 12 ноября.

При этом главарь группы начертил схемы зданий областного департамента КНБ и акимата. Исполнителем был определен Кариев."Планом было предусмотрено предварительное нападение на охотничий магазин "Маке и К" для завладения огнестрельным оружием. В целях передвижения по городу, по предварительной договоренности, был привлечен водитель автомашины Мазда, позднее подвозивший М.Кариева к охотничьему магазину "Маке и К". 11 ноября 2011 года оружие было перемещено в гараж в кооперативе "Химик", - добавил Н. Суиндиков.

"Экспертиза показала, что в момент совершения преступлений 12 ноября М.Кариев находился в состоянии наркотического опьянения", - сказал Н. Суиндиков.

Утром 12 ноября члены группы погрузили все оружие и боеприпасы в автомашину. М.Кариев переоделся в целях маскировки в костюм работника АО "Казахтелеком" и приступил к преступным действиям.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/202382-terakt-v-taraze-byl-tshhatelno-splanirovan/