"Паники нет": казахстанка рассказала, что происходит в Стамбуле после теракта

Опубликовано:

Прохожие на улице Стамбула после взрыва
Прохожие на улице Стамбула после взрыва. Фото: Cem Tekkesinoglu/ dia images via Getty Images

Казахстанка Индира Кая, находящаяся сейчас в Турции, рассказала, что происходит в Стамбуле после взрыва в центре города. По ее словам, паники среди населения нет.

Взрыв в турецком Стамбуле прогремел в минувшее воскресенье, 13 ноября. В результате произошедшего погибли 6 человек, больше 80 получили ранения.

Вчера в казахстанском МИДе сообщили, что среди погибших и пострадавших граждан РК нет.

Между тем корреспонденты "Первого канала "Евразия" поговорили с казахстанкой, находящейся сейчас в Стамбуле.

"На данный момент улица Истикляль открыта для пешеходов. Магазины в том районе работают в штатном режиме. Никакой паники среди населения не наблюдается", - рассказала Индира Кая.

Сегодня владельцы магазинов уже привели в порядок свои павильоны, а неравнодушные люди целый день приносят цветы к месту трагедии в память о погибших.

Несмотря на то, что паники нет, очевидцы с ужасом вспоминают произошедшее.

"Повсюду была кровь, люди звали своих сыновей, дочерей. Когда мне удалось выйти на улицу, увидел, что на земле неподвижно лежали два человека, один был накрыт бумагой, а другой - еще нет", - рассказал продавец Мечит Бал.

Между тем, в МВД Турции произошедшее назвали терактом и уже задержали 46 подозреваемых в причастности к взрыву. Глава МВД заявил, что организаторами теракта могли стать Рабочая партия Курдистана и Курдские отряды народной самообороны. Обе организации признаны в Турции террористическими.

"В парламенте Турции уже несколько лет рассматривают проведение военных спецопераций против курдских сил Сирии и Ирака. Думаю, теперь из-за взрыва Турция может ускорить процесс отправки военных в эти страны", - считает казахстанский политолог Нургельды Абдыгалиулы.

К слову, глава МВД Турции отказался принимать соболезнования от США по поводу взрыва в Стамбуле, намекнув, что именно оттуда координировалось нападение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1997168-paniki-net-kazahstanka-rasskazala-chto-proishodit-v-stambule-posle-terakta/