Полиция Турции задержала подозреваемого в теракте в Стамбуле

Опубликовано:

Полицейские и белые микроавтобусы на улице в Стамбуле
Полиция в Стамбуле. Фото: İbrahim Mase / di images / Getty Images

Глава МВД Турции сообщил, что турецкие правоохранители задержали человека, предположительно, устроившего взрыв в Стамбуле. Об этом сообщает турецкий телеканал TRT World.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил о задержании человека, который, по версии полицейских, в воскресенье оставил бомбу на улице Истикляль в Стамбуле.

По словам Сойлу, первоначальные данные указывают на то, что за взрывом стоят организации PKK (Рабочая партия Курдистана) и YPG (курдские Отряды народной самообороны). Обе организации признаны в Турции террористическими.

Добавим, что, по данным Национальной энциклопедической службы России, Рабочая партия Курдистана – это политическая партия левого толка, действующая на территории турецкого Курдистана. Она была образована в 1974 году на идейной платформе марксизма-ленинизма. Целью партии стало создание независимого курдского государства на той территории Турции, где этнические курды составляют большинство населения.

Отряды народной самообороны, как пишет издание Deutsche Welle, – это вооруженное крыло партии сирийских курдов "Демократический союз".

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что, по данным властей, прогремевший взрыв являлся терактом.

"По нашим оценкам, это был террористический акт, в результате которого нападавший, которым, по нашим оценкам, была женщина, привел в действие бомбу", – сказал он.

Также, как сообщает турецкий новостной портал Odatv, на одну из камер наблюдения попала женщина, которая, предположительно, и является подозреваемой.

Женщина в темной одежде идет по улице
Возможная подозреваемая во взрыве в Турции. Фото: odatv4.com

Напомним, что взрыв произошел вчера днем на пешеходной туристической улице Истикляль в центре Стамбула.

В Министерстве иностранных дел РК отмечали, что Генеральное консульство РК в Стамбуле находится на связи с компетентными органами Турции и мэрией. Выясняется информация о том, были ли казахстанцы среди пострадавших.

По последним данным, известно о 81 пострадавшем и по меньшей мере 6 погибших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1996987-politsiya-turtsii-zaderzhala-podozrevaemogo-v-terakte-v-stambule/

Автор: Александра Гольм
Полиция Турции задержала подозреваемого в теракте в Стамбуле