KZ

"Аль-Каида" может восстановиться через год или два, сообщила разведка США

Флаг "Аль-Каиды"
Иллюстративное фото: Jordan Pix/ Getty Images

По словам официальных лиц США, "Аль-Каида" (организация, запрещенная в Казахстане) может восстановиться в Афганистане за год или два, передает New York Times.

Высокопоставленные сотрудники разведки США сообщили, что некоторые члены террористической группировки уже вернулись в страну.

Хотя талибы долгое время боролись с филиалом "Исламского государства" (организация, запрещенная в Казахстане), они являются надежными союзниками "Аль-Каиды". Хотя талибы в мирном соглашении с Соединенными Штатами в феврале 2020 года обязались не допустить использования Афганистана террористическими группировками, аналитики считают такие обещания пустыми.

"Текущая оценка - это от одного до двух лет для "Аль-Каиды", чтобы создать некоторый потенциал", - заявил во вторник генерал-лейтенант Скотт Д. Берриер, директор Управления военной разведки на ежегодном мероприятии "Разведка и национальная разведка".

Дэвид С. Коэн, заместитель директора ЦРУ, заявил, что сложная часть вопроса о сроках заключалась в том, чтобы узнать, когда "Аль-Каида" или филиал "Исламского государства" в Афганистане "смогут нанести удар по родине", прежде чем их можно будет обнаружить.

В понедельник, выступая на той же конференции, Аврил Д. Хейнс, директор национальной разведки, заявила, что Афганистан не является самой большой террористической угрозой для Соединенных Штатов. По ее словам, Йемен, Сомали, Сирия и Ирак представляют более серьезные угрозы.

Ранее Блинкен заявил, что разведка США не видит возможности для атак "Аль-Каиды" вне Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1932086-al-kaida-mozhet-vosstanovitsya-cherez-god-ili-dva-soobschila-razvedka-ssha/