Эксперт определил момент, когда стрелок из Казани стал "зверем"

Опубликовано:

Ильназ Галявиев в зале суда
Ильназ Галявиев в зале суда. Фото: Alexey Nasyrov/Anadolu Agency via Getty Images

Профессор кафедры клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков изучил фрагменты допроса подозреваемого в массовом убийстве Ильназа Галявиева и попытался найти момент, когда в жизни парня все начало меняться в худшую сторону, передает Лайф.

Ильназа Галявиева подозревают в массовом убийстве в школе в Казани, где погибли девять человек.

Согласно показаниям, который Галявиев давал на суде, он жил один, родители и брат съехали от него на другую квартиру, так как тот издевался над ними. 19-летнего парня отчислили из колледжа перед самым окончанием. Он мало с кем общался и практически находился вне социума.

"История последних месяцев его жизни показывает, что он постепенно становится более маргинальным и отчужденным от других людей. Социальные группы, с которыми он был связан, невольно теряют с ним контакт, отторгают этого человека. Сначала он переходит из школы в колледж, из которого его впоследствии отчисляют за месяц до окончания из-за академической задолженности. В начале апреля он уже теряет связь и со своими близкими. Вероятно, у него антисоциальное личностное расстройство (что означает психологические проблемы в социальном плане, которые не являются болезнью, это скорее результаты травм тканей мозга, которые случаются в нескольких случаях: при отравлении или повреждении, бывают и врожденные. — Прим. ред.)", — пояснил Николай Дворянчиков.

Галявиев готовился к убийству тщательно и долго. Он помнит во всех подробностях, как покупал оружие.

"Впечатляет такая четкость деталей в воспоминаниях. Потому что были в Сети реплики, что он, возможно, в шизофреническом аффекте действовал. Если бы это было так, то у него не осталось бы таких четких воспоминаний, связанных с элементами и деталями поведения. Я бы поостерегся пока говорить про диагноз, но это похоже на акцентуацию или на антисоциальное личностное расстройство. Но не психоз — это точно. Здесь нет такой серьезной дезорганизации поведения и психических процессов и функций", — говорит Дворянчиков.

Подозреваемый выбрал определенный день и место преступления. На это у него были свои причины: он хорошо знал эту школу, выбрал время, когда в здании присутствовало большое количество людей.

"Насильственные преступники предпочитают совершать злодеяния в местах, где им максимально комфортно, где они меньше потратят сил и не будут отвлекаться на какие-то факторы. И здесь Галявиев прямо говорит, что он выбрал свою школу, потому что он в ней хорошо ориентировался и знал ее. Это не спонтанное действие, потому что он рассказывает всё о предварительном планировании: и что он знакомился с расписанием, как оценивал степень защиты школы заранее", — пояснил Николай Дворянчиков.

Кроме того, на допросе Галявиев помнил четко каждый свой шаг, выстрел и действие. Это, по словам специалиста, говорит о его нормальном эмоциональном состоянии.

"Он рассказывает, демонстрируя полное владение сценарием расстрела. То есть совершенно четко описывает действия, показывая, что его память сохранила все, что он делал. Это еще раз подтверждает, что он был в нормальном эмоциональном состоянии. Потому что, когда человек делает что-то в аффекте, у него наблюдается парциальность восприятия: здесь я помню, здесь не помню. Тут он помнит, сколько он выстрелов сделал и в кого", — прокомментировал профессор Дворянчиков.

Эксперт подчеркнул, что в этом случае, если бы родители ранее пытались помочь своему сыну, обратились в полицию или лечебницы, это не гарантировало бы положительный исход событий.

Ранее в СК России сообщили, что у Галявиева было заболевание головного мозга.

Читайте также, что знакомая Галявиева раскрыла возможный мотив массового убийства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1912509-ekspert-opredeli-moment-kogda-strelok-iz-kazani-stal-zverem/