KZ

Мать задержанного стрелка из Казани пыталась помешать покупке оружия, пишут СМИ

Школа, где произошла стрельба
Школа, где произошла стрельба. Фото: vk.com/ Регион-116 | Казань

Сотрудники правоохранительных органов поговорили с матерью Ильназа Галявиева, устроившего сегодня стрельбу в школе в Казани, а также с психиатром, выдавшим парню справку на получение оружия.

Как пишет Life.ru, ссылаясь на собственные источники, мать Ильназа протестовала, когда он решил купить себе оружие. Но парень ее не послушал - он заверил, что планирует использовать его на охоте.

Уточняется, что о подготовке к стрельбе в школе, где Ильназ проучился много лет, женщина ничего не знала. Сейчас она в шоковом состоянии.

Издание сообщает, что в квартире, где жил парень сейчас работают саперы - они проверяют жилье на предмет взрывных устройств. Известно также, что при осмотре в жилище были найдены патроны.

Кроме того, правоохранители поговорили с психиатром, выдавшем Ильназу справку на получение оружия. Врач не нашла у парня никаких психических отклонений, сообщает telegram-канал Life Shot, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Медик заявила, что "если бы у нее появились малейшие подозрения, то она сразу же отправила бы парня на расширенное медицинское обследование, потому что лицензия на оружие - очень серьезная вещь".

Отмечается, что сейчас психиатр находится на допросе. Следователи изъяли у нее все документы исследования Галявиева.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила повысить в России возраст получения права на владение оружием до 21 года. Исключение, по ее мнению, можно сделать лишь тем, кто отслужил в Вооруженных силах страны.

Кроме того, Москалькова предложила возложить охрану несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии, пишет ТАСС.

Ранее сообщалось, что задержанный Ильназ Галявиев во время допроса устроил истерику - он заявил, что "всегда всех ненавидел". Кроме того, парень заявил, что "два месяца назад осознал себя богом".

Напомним, сегодня в школе в Казани устроили стрельбу. Погибли 10 человек, больше 20 получили ранения.

Полиция задержала подозреваемого - 19-летнего выпускника этой школы Ильназа Галявиева. Его знакомая, учившаяся в параллельном классе, рассказала, что причиной стрельбы могла стать затаенная на учительницу обида.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1911974-mat-zaderzhannogo-strelka-iz-kazani-pytalas-pomeshat-pokupke-oruzhiya-pishut-smi/