KZ

"Я всегда всех ненавидел": задержанный после стрельбы в школе Казани устроил истерику на допросе

Открывший стрельбу Ильназ Галявиев
Открывший стрельбу в школе в Казани Ильназ Галявиев. Фото: Telegram/Life Shot

В Сети появились видео допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, задержанного после стрельбы в одной из школ Казани. Следователям парень завил, что несколько месяцев назад осознал, что "он бог".

Видеоролик с допроса Ильназа опубликовал telegram-канал Life Shot.

"Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую хе*ню", - в истерике кричит задержанный на кадрах опубликованного ролика.

"Мне никто не говорил, я сам два месяца назад осознал, что я бог. Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на "вы" просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, это не мать. Нету ни мамы ни папы, я их так никогда не называл", - заявил парень.

Кроме того, выяснилось, что полиции он сдался сам. Telegram-канал Mash Iptash опубликовал ролик, на котором видно, как парень выходит из здания с поднятыми руками.

Отмечается, что внутри школы он пробыл всего 8 минут. За это время были убиты 10 человек - 8 детей и 2 взрослых. Еще 21 человек получил ранения.

Между тем, психиатр-нарколог Алексей Казанцев по видео с допроса оценил состояние задержанного. Его слова опубликовал telegram-канал Life Shot.

"Может быть двойной диагноз - и психиатрия, и какой-либо вид зависимости, употребление психоактивных веществ. Возраст характерен для впервые возникшего манифеста или дебюта психического заболевания. Есть бредовые идеи величия, попытки отказаться от матери - мол, "она лишь биологическая мать", "я давно осознал себя богом", "я вас всех ненавижу" и так далее.

Сейчас также очень распространены так называемые дизайнерские наркотики, вызывающие бредовые идеи. К сожалению, они дешевые и присутствуют практически по всей России. Большая часть наркотиков — не только психостимуляторы, но и "легкие наркотики" - включают спусковой механизм — как сами наркоманы говорят, "открывают шлюзы" - для возникновения психического заболевания.

Матери надо было обратиться к психиатрам, но, возможно, он ее запугивал. Видите, как он себя ведет - возможно, ей было просто страшно. Опять же, он совершеннолетний. С медицинской комиссии, конечно, спрос - надо уже давно отключать формализм", - заявил врач.

Отметим, что ранее в колледже, где учился Ильназ, его охарактеризовали как "скромного, тихого и неконфликтного".

Между тем его знакомая, учившаяся в параллельном классе, назвала возможный мотив нападения на школу. Девушка считает, что Ильназ мог затаить злобу на одну из учительниц.

Напомним, сегодня в школе в столице Татарстана устроили стрельбу. Подозреваемый уже задержан. Им оказался 19-летний выпускник этой школы Ильназ Галявиев.

Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования в связи с этой трагедией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1911957-ya-vsegda-vseh-nenavidel-zaderzhannyy-posle-strelby-v-shkole-kazani-ustroil-isteriku-na-doprose/