KZ

Стрелок из алматинского ЖК оказался гражданином России

полицейские стоят в ряд
Место происшествия. Фото: polisia.kz

Минувшим вечером в Алматы провели спецоперацию по задержанию стрелявшего в охранника ЖК мужчины, сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz. Стали известны новые подробности случившегося.

"Завершена спецоперация по задержанию подозреваемого, который днем из хулиганских побуждений, на почве возникшей ссоры ранил из ружья охранника ЖК "Бухар Жырау Тауэрс". После чего подозреваемый скрылся в квартире, расположенной в этом же жилом комплексе, – говорится в сообщении Департамента полиции города Алматы.

Для безопасности граждан, сотрудниками полиции были эвакуированы жители и оцеплено место происшествия. Как ранее сообщалось, на протяжении нескольких часов с подозреваемым проводились переговоры.

"Переговорный процесс проводили сотрудники департамента полиции, прокуратуры и его знакомые. Однако, он отказался сдаваться и продолжал стрелять в строну двери. Около 30 раз произвел выстрелы в сторону лестничной площадки. После этого, было принято решение о задержании подозреваемого силами спецподразделения Департамента полиции. Испугавшись ответственности, подозреваемый покончил жизнь самоубийством, с ружьем в руках выбросившись из окна квартиры, в которой ранее он закрылся", - рассказали в полиции.

В ходе спецоперации сотрудниками спецподразделений огнестрельное оружие не применялось, были использованы средства нелетального действия, то есть шумовые и газовые гранаты. Среди жителей жилого комплекса пострадавших нет, отметили в полиции.

"Принадлежность оружия с боеприпасами у подозреваемого гражданина РФ будет установлена в ходе следствия. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа Департамента полиции", - сказано в сообщении.

Ранее в полиции рассказали другие детали произошедшего.

Напомним, вчера днем возле ЖК "Бухар Жырау" неизвестный мужчина открыл стрельбу, предположительно, из охотничьего ружья. В результате был ранен охранник комплекса – его госпитализировали с огнестрельным ранением.

Ранее мы публиковали ролик, на котором виден момент выстрела.

Что касается самого стрелка – после инцидента он забаррикадировался в одной из квартир ЖК. При этом он отказался вступать в переговоры и на протяжении нескольких часов отстреливался от правоохранителей.

Позже стало известно, что стрелок выпрыгнул из окна многоэтажки.

Жильцы ЖК сообщили, что нападавший был их соседом. О нем отозвались как о мужчине конфликтном, который порой вел себя неадекватно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1909561-strelok-iz-almatinskogo-zhk-okazalsya-grazhdaninom-rossii/