KZ

Деньги или жизнь детей: послание лжетеррориста из Алматы появилось в Сети

Оцепление вокруг школы
Фото с места событий: ДП Алматы

В Алматы вчера утром более 30 директоров школ получили письма с угрозами взрыва. Неизвестный сообщил, что якобы заминировал учебные заведения.

Текст письма неизвестного, которое он разослал утром 19 марта директорам более 30 школ, показали журналисты "Первого канала "Евразия". В своем послании злоумышленник представился как руководитель группировки Азиз Сафаров. При этом в его электронной почте содержалось слово "terrorist".

"Здравствуйте, меня зовут Азиз Сафаров. Но сейчас не об этом, а том, что в вашем учебном заведении находится взрывное устройство, которое активируется в 15.00. Хотите сохранить жизни своим детишкам? Пожалуйста!" - говорилось в письме.

Далее лжетеррорист указал номер телефона, на который потребовал закинуть 500 тысяч, однако в какой валюте, не указал.

"В случае, если не будут выполнены условия, которые описаны выше, ваша школа будет разрушена, а под всеми завалами будут лежать трупы маленьких детей. Время ограничено, все в ваших руках", - пригрозил он.

Письмо
Кадр из видео. Источник: 1tv.kz

Телеграм-канал, который был указан в письме злоумышленника, был создан 9 марта этого года, в нем опубликован только один пост от 16 марта, со ссылками для связи с автором.

Напомним, новость об угрозе взрыва 12 школ в Алматы появилась вчера утром. Вскоре выяснилось, что сообщения с угрозами минирования и подрыва получили еще более 20 школ города. После этого начались проверки каждого здания саперами.

Факт преступления зарегистрировали по статье 273 УК РК – "Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма". Преступника, который распространил данную информацию, до сих пор разыскивают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1904259-dengi-ili-zhizn-detey-poslanie-lzheterrorista-iz-almaty-poyavilos-v-seti/