KZ

Принцесса Дубая заявила, что находится в заложниках

Принцесса Латифа
Принцесса Латифа. Кадр видео: YouTube-канал Sky News

Латифа бинт Мохаммед Аль Мактум на видеозаписи, которую она сняла тайно, заявила, что находится в заложниках на вилле. У нее нет доступа к медпомощи, а окна в доме заперты, передает CNN.

Латифа бинт Мохаммед Аль Мактум - дочь премьер-министра ОАЭ шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума - в последний раз была замечена публично в марте 2018 года на борту яхты у побережья Индии. Затем, как сообщили люди, приближенные к принцессе, ее вернули в Дубай.

Это была ее вторая неудачная попытка бежать за границу после того, как она ранее пыталась покинуть ОАЭ в 2002 году в подростковом возрасте.

Как сообщает на видео Латифа, ей удалось спрятаться в ванне с телефоном, который ей передала подруга. На записи она рассказала, что находится в некой вилле рядом с пляжем, окна и двери там заперты, ее окружает охрана, она может передвигаться лишь из комнаты на кухню и обратно.

После неудачного побега в 2018 году, в декабре того же года Латифу посетила бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. Робинсон совершила визит по просьбе правящей семьи, говорится в коммюнике миссии ОАЭ в Женеве, направленном в Управление специальных процедур при Верховном комиссаре ООН по правам человека. Сообщалось, что принцесса живет со своей семьей в Дубае.

Это не первый человек, который сбегает из семьи Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Иорданская принцесса Хайя бинт аль-Хусейн - бывшая жена шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума, сбежала из Дубая в Лондон вместе со своими двумя детьми в 2019 году. Принцесса, которая была шестой женой шейха и не является матерью Латифы, позже подала иск в Высокий суд Лондона, чтобы добиться опеки над своими двумя детьми, опасаясь похищения.

В прошлом году судья отделения по семейным делам Высокого суда Лондона установил, что шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум провел "кампанию запугивания" против принцессы Хайи.

Суд постановил, что шейх трижды организовывал похищения двух своих дочерей, в том числе похищения из исторического британского города Кембриджа и принцессы Латифы в международных водах у побережья Индии.

Эндрю Макфарлейн, старший семейный судья Великобритании, установил факт того, что Шейка Шамса, одна из дочерей шейха от другой жены, сбежала от своей семьи летом 2000 года во время посещения Великобритании. Позже она была похищена в Кембридже мужчинами, работавшими на ее отца, прежде чем ее отвезли на территорию, принадлежащую шейху. Там ее отправили на вертолете в Довиль во Франции, а затем обратно в Дубай.

Другая дочь, Латифа, дважды пыталась сбежать из семьи, но была вынуждена вернуться: один раз в 2002 году от границы Дубая с Оманом, а в 2018 году "в результате вооруженного нападения коммандос на море" в международных водах у побережья Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1899369-princessa-dubaya-zayavila-cto-naxoditsya-v-zaloznikax/

Автор: Тунгушбаева Асема
Принцесса Дубая заявила, что находится в заложниках