KZ

Семерых детей и пятерых взрослых вернули в Казахстан из Сирии

Самолет взлетает
Иллюстративное фото: Gettty Images/ David McNew / Staff

Группа казахстанских граждан из Сирии возвращена на родину, сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел Республики Казахстан.

По информации внешнеполитического ведомства, операция по возвращению на родину из Сирии группы казахстанских граждан проведена КНБ РК и МИД РК при поддержке США и других международных партнеров.

Из Сирии в Казахстан вернули 4 мужчин, 1 женщину и 7 детей, включая 2 сирот. Подчеркивается, что в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, лица, участвовавшие в террористической деятельности, будут привлечены к уголовной ответственности.

Детей-сирот передадут на попечение ближайшим родственникам. Отмечается, что государством будет оказана им вся необходимая помощь.

Женщину и детей включат в программы реабилитации и ресоциализации.

Санкционированная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым операция по репатриации граждан из зон террористической активности стала продолжением операции «Жусан», начатой по инициативе Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что воевавшим в Сирии казахстанцам озвучили приговор. Вернувшаяся на родину из Сирии казахстанка рассказала о жизни в зоне боевых действий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1897308-semeryx-detei-i-pyateryx-vzroslyx-vernuli-v-kazaxstan-iz-sirii/