KZ

Казахстан занял 93-е место в рейтинге самых опасных по уровню терроризма стран

Военный с автоматом
Иллюстративное фото: facebook.com/knbgovkz

Казахстан оказался на 95-й строчке рейтинга самых опасных по уровню терроризма стран - за ушедший год число преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, в стране снизилось на 15%. Всего в рейтинге значатся 135 государств.

Как сообщает портал Energyprom.kz, индекс Казахстана по уровню терроризма составил 0,901, что является очень низким показателем. Чем выше индекс, тем чаще в стране случаются конфликты и террористические акты.

Согласно данным рейтинга, на 10 стран, лидирующих в рейтинге, приходится 80% всех смертей от терроризма в мире.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Первые три позиции рейтинга разделили между собой Афганистан, Ирак и Нигерия, на трех последних местах - Узбекистан, Беларусь и Туркменистан.

Казахстан занял 93-е место, на строчку выше расположился Кыргызстан.

По данным портала, за первые 10 месяцев этого года в Казахстане зарегистрировали почти 190 правонарушений, связанных с терроризмом и экстремизмом - это почти на 15% меньше, чем в 2019 году.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Больше всего подобных нарушений зафиксировали в Алматы, Туркестанской области, Шымкенте и столице.

Наименьшее количество таких преступлений приходится на СКО, Акмолинскую и Павлодарскую области.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Практически треть из этих правонарушений связана с возбуждением розни по религиозному, национальному, социальному, сословному или расовому признаку. За год были зарегистрированы 58 подобных случаев.

28,6% случаев относятся к правонарушениям, связанным с участием в деятельности запрещенных общественных или религиозных объединений или организацией деятельности таковых.

24,9% правонарушений приходятся на пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма.

Инфографика
Инфографика: energyprom.kz

Ранее сообщалось, что осужденных в Казахстане за терроризм граждан Таджикистана отказались принимать на родине - семеро таджикистанцев осенью прошлого года были приговорены к длительным срокам за подготовку терактов на территории Алматы. В КНБ рассказали, как вышли на их след.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1890008-kazahstan-zanal-93-e-mesto-v-rejtinge-samyh-opasnyh-po-urovnu-terrorizma-stran/