"Несовершеннолетних склоняли к гомосексуализму": казахстанки о Сирии

Опубликовано:

Казахстанки, вернувшиеся из Сирии, нашли в себе силы рассказать о том, что же на самом деле происходило в арабском государстве. После смерти мужей, которых отправляли на самоподрыв, им пришлось голодать и жить в нищете, передает "31 канал".

ваиапи
Кадр из видео: Depositphotos
"Намаз мы с мужем начали читать сразу после женитьбы. Через 3 года уехали учиться в Турцию. Там встретились с соотечественниками. Все вместе решили ехать в Сирию. Они говорили нам, что в Сирии притесняют мусульман, и мы должны им помочь. Там нас встретили арабы. Не прошло и месяца, как мужа забрали на самоподрыв, а меня оставили со вдовами. Таких казахов, которых отправляли на самоподрыв было много.
Мой муж отказался от этого шага и вернулся. Но позже его ранило, и он умер. Я вышла замуж во второй раз. Денег нам уже не платили. На руках было двое детей. На войну наравне со взрослыми выходили и 13-летние мальчики. Вместо ручек и книг детям в руки давали автоматы. В военных лагерях несовершеннолетних склоняли к гомосексуализму", - рассказала одна из женщин.
ваиапи
Кадр из видео: Depositphotos

"С супругом мы познакомились в Караганде в 2009 году. Учились в одной группе. Он был верующим и я тоже стала читать намаз. Мы были еще студентами, когда друзья стали уезжать в Сирию. Он тоже уехал, через несколько лет вызвал меня.

Вначале нам платили долларами, потом денег и продуктов не стало. В 2017 году мой муж умер в результате бомбежки. Меня поселили в дом для вдов. Там были раненые женщины, а лекарств не было. Они просто гнили заживо.

Потом начался голод и я не знала, чем кормить детей. Мы просили подаяние. Иногда приходилось варить траву. У детей потом животы болели. Арабов обеспечивали продуктами, а нас за людей не считали.

К нам приходили арабы и просто забирали понравившихся женщин. Вскоре я вышла замуж за вдовца. А потом еще одно горе - в бомбежке погибли мой сын и второй муж.

Я не знала, как вернуться домой, а тут в мае 2019 года в ходе операции "Жусан" нас вывезли из Сирии домой - в Казахстан. Сейчас мне 28 лет, у меня трое детей. Родные нас приняли", - рассказала другая казахстанка.

Казахстан три раза проводил операцию "Жусан". Казахстанцев, находившихся в Сирии, увозили самолетом, в том числе при помощи иностранных военных.

Источник: "31 канал"

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1807472-nesoversennoletnih-sklonali-k-gomoseksualizmu-kazahstanki-o-sirii/

jitsu gif