Состоявшего в ИГ казахстанца осудили в Актау

Опубликовано:

Актауский городской суд приговорил 31-летнего казахстанца к 8 годам колонии за участие в боевых действиях в Сирии, передает Lada.kz.

Состоявшего в ИГ казахстанца осудили в Актау
Иллюстративное фото: linkis.com: UGC

Как пишет издание, Алишер (имя изменено) заинтересовался исламом в 2003 году. Основную информацию он черпал из интернета.

В 2014-2015 году мужчина заинтересовался выступлениями радикалов Усама бен Ладена, Саида Бурятского и Доку Умарова, которые пропагандировали насильственное насаждение ислама. Под воздействием их "учений" Алишер пришел к нетрадиционному направлению в исламе.

Тогда же он решил вступить в "Исламское государство" и уехать в Сирию.

Летом 2015 в соцсетях Алишер познакомился со сторонниками террористической организации, которые рассказали ему, как попасть в Сирию через Турцию.

Алишер оформил паспорта для себя и супруги, сменив фамилии. Чтобы не вызвать подозрений, на документ он сфотографировался без бороды.

Для покупки билета он продал свой дорогой автомобиль и в августе улетел в Турцию вместе с женой и маленькой дочерью.

В Стамбуле его встретил сторонник ИГ и поселил в квартире для новобранцев. Там он познакомился с выходцами из разных стран, которые, как и казахстанец, направлялись вместе с семьями в Сирию. В июле 2016 их всех доставили в Сирию, а с января 2017 они проходили обучение в тренировочном лагере террористической организации.

С февраля Алишер стал участвовать в охране завоеванных ИГ территорий.

За участие в террористической деятельности семьи боевиков обеспечивали продуктами питания, жильем и одеждой и ежемесячно выплачивали по 150 долларов, то есть около 57 тысяч тенге.

В августе 2017, разочаровавшись в деятельности группировки, Алишер и еще один казахстанец решили вернуться на родину. Для этого они нашли человека, который за плату довел их до турецкой границы.

Однако "проводники" запросили большую сумму, а когда казахстанцы не смогли заплатить им, сдали их курдским правоохранительным органам. 9 месяцев мужчины находились в плену у курдов и смогли вернуться домой в январе 2019 благодаря содействию компетентных органов Казахстана.

В суде Алишер полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Его признали виновным в участии в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Отбывать наказание мужчина будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1805844-sostoavsego-v-ig-kazahstanca-osudili-v-aktau/

jitsu gif