KZ

КНБ: Почти у всех детей, возвращенных из Сирии, отцы погибли

В ходе брифинга в министерстве иностранных дел по эвакуации казахстанцев из Сирии начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что почти у всех детей, которые вернулись в Казахстан из Сирии, отцы погибли. Они вернулись на родину с матерями, передает корреспондент NUR.KZ.

КНБ: Почти у всех детей, возвращенных из Сирии, отцы погибли
Иллюстративное фото Screen-ad.ru: UGC

Есть только один ребенок, у которого мать пока остается в Сирии. Здесь он один.

Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться министерством иностранных дел совместно с местными исполнительными органами.

«Это процедура утверждена нашим законодательством и никаких вопросов и проблем с этим нет», - заверил Рахымбердиев.

Возращенные граждане являются жителями городов Астаны и Алматы, а также Алматинской¸ Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Мангистауской областей. Все они попали в Сирию с 2012 по 2015 год.

Сейчас в отношении 7 граждан (6 мужчин и 1 женщина - прим. ред.) ведется расследование уголовного дела по статье «Участие в деятельности террористических организаций».

За последние 2-2,5 года у нас практически не было ни одного выезда в эти регионы.

«По всем фактам выездов проводится расследование. В отношении уже возращенных шестерых мужчин имеются уголовные дела. На выезд требуются не такие уж и большие деньги, а когда они приезжают туда, то их террористы берут на полное обеспечение. Здесь идет речь не об оплате, а больше - идеологическая составляющая. Им обещают райскую жизнь, коттеджи, но более превалирует идеология», - пояснил спикер.

Между тем, по его словам, в течение прошлого года Комитет национальной безопасности совместно с другими государственными органами, в первую очередь, пограничной службой, органами внутренних дел, при попытке въезда в страну либо уже на территории выявили и депортировали в соответствующие государства 58 иностранных граждан, которые имели какую-то причастность к радикальным течениям.

«Это представители разных стран. Терроризм нации не имеет», - поспешил добавить Бахытбек Рахымбердиев.

Ранее сообщалось, что из Сирии в Казахстан возвращены 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. Они сейчас находятся в Мангистауской области в специальном центре, где созданы все условия. В течение одного месяца они будут на карантине по медицинским показателям.

Отвечая же на вопрос журналистов о том, будут ли «возвращенцы» лишены гражданства Казахстана, спикер сообщил, что норма по лишению гражданства за терроризм была законодательно введена по инициативе президента.

На данный момент эта норма в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликтов, прорабатывается и, возможно, будет реализована по решению суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1772511-knb-pocti-u-vseh-detej-vozvrasennyh-iz-sirii-otcy-pogibli/

Автор: Анна Маяковская
КНБ: Почти у всех детей, возвращенных из Сирии, отцы погибли