KZ
Новости русской службы Би-би-си

У пирамид Гизы в Египте подорван автобус с туристами, есть погибшие

Трое туристов из Вьетнама и экскурсовод-египтянин погибли в результате подрыва туристического автобуса в египетской Гизе, недалеко от Каира. Еще 12 человек ранены, сообщает египетское министерство внутренних дел.

У пирамид Гизы в Египте подорван автобус с туристами, есть погибшие
На фотографиях с места видно, что автобус сильно поврежден. Фото: GETTY IMAGES: UGC

Как сообщили в министерстве, автобус наехал на самодельное взрывное устройство, спрятанное у дороги. Взрыв произошел около 18:15 по местному времени в 2,5 километрах от Пирамид.

По словам премьер-министра страны, двое пострадавших были госпитализированы в критическом состоянии. Он добавил, что автобус наехал на бомбу после того, как отклонился от заранее запланированного маршрута.

Туристы ехали к пирамидам, чтобы увидеть световое шоу.

По сообщению российского посольства в Каире, россиян среди пострадавших нет.

Ни одна из экстремистских организаций пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

Обстановка в Египте напряжена: сейчас пик туристического сезона. Кроме того, копты, основное христианское меньшинство страны, готовятся встретить Рождество седьмого января.

У пирамид Гизы в Египте подорван автобус с туристами, есть погибшие
На месте происшествия работает полиция. Сам автобус через два часа после взрыва видели на полицейской стоянке. Фото: GETTY IMAGES: UGC

На египетском полуострове Синай уже много лет действуют организации исламских экстремистов, в частности отделение запрещенной в России и в Казахстане группировки "Исламское государство" под названием "Вилайят Синай". В прошлом они осуществляли теракты, целью которых были иностранные туристы.

В 2015 году над Синаем потерпел катастрофу самолет Airbus A321, выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека - все, кто был на борту. Спустя восемь дней после крушения Владимир Путин запретил регулярные коммерческие авиарейсы в Египет.

11 апреля нынешнего года авиасообщение между Россией и Египтом было возобновлено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1770999-u-piramid-gizy-v-egipte-podorvan-avtobus-s-turistami-est-pogibsie/