KZ

Почему экс-главу УВД обвинили в бездействии во время теракта в Алматы

В Алматы начался суд над бывшим руководителем УВД Алмалинского района Аскаром Болатовым, обвиняемым в бездействии по службе и халатности, проявленными во время теракта 18 июля 2016 года в Алматы, передает Sputnik Казахстан.

Почему экс-главу УВД обвинили в бездействии во время теракта в Алматы
Фото из архива NUR.KZ: UGC

В бездействии также обвиняются бывшие подчиненные Болатова - Кайрат Аманжолов и Сырым Баймендиев.

На предварительное слушание в суд главный подозреваемый не явился по причине болезни. Его интересы представляет адвокат Таир Назханов.

Защитник Болатова рассказал о сути обвинений. По словам юриста, прокуроры считают, что глава УВД нарушил порядок перемещения сотрудников во время охраны здания Управления.

В обвинение включен и тот пункт, что во время нападения Болатов поднялся с 3 этажа на 4. Таким образом, он осуществлял пассивное отражение атаки террориста и в должной мере не организовывал отражение нападения.

Однако Назханов считает, что Болатова нельзя обвинять в бездействии по службе, поскольку это преступление предполагает коррупционную составляющую, но глава УВД не был знаком с нападавшим.

По словам адвоката, в день нападения Болатов даже провел селекторное совещание о необходимости усиления охраны общественного порядка.

Защитник считает, что действия его клиента по командованию во время нападения были правильными, а тяжкие последствия возникли из-за «некомплекта дежурной части», что никак не зависело от Болатова.

По словам защитника, глава УВД поднялся на этаж выше только потому, что был безоружен, а там была вооруженная следственно-оперативная группа. Оттуда из кабинета Болатов по телефону оповестил ДВД, акимат и прокуратуру о нападении.

В связи с вышеизложенным, адвокат попросил вернуть дело на доследование в прокуратуру, либо прекратить уголовное преследование его подопечного.

К ходатайству Назханова присоединился и адвокат Сырыма Баймендиева. К слову, последний на слушаниях заявил о том, что не изучил 8 том уголовного дела, поскольку он написан на русском, а переводчика у него нет.

Также Баймендиев заявил, что еще в 2016 году у него изъяли удостоверение личности и по сей день не выдали даже копию документа.

Адвокат Кайрата Аманжолова на предварительных слушаниях не присутствовала.

Выслушав доводы Назханова, судья Маратали Бекназаров удалился в совещательную комнату.

Напомним, 18 июля 2016 Руслан Кулекбаев совершил нападение на полицейских в Алматы. Погибли 10 человек. Его действия были признаны терактом. Террориста приговорили к смертной казни, однако в Казахстане на ее исполнение пока действует запрет.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1717353-pocemu-eks-glavu-uvd-obvinili-v-bezdejstvii-vo-vrema-terakta-v-almaty/

Почему экс-главу УВД обвинили в бездействии во время теракта в Алматы