KZ

Психически больная девушка пропагандировала терроризм в Акмолинской области

К уголовной ответственности за возбуждение религиозной розни и пропаганду терроризма привлечены два жителя Акмолинской области, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

За пропаганду терроризма в Акмолинской области судят двух человек
Фото: kavtoday.ru: UGC

33-летний житель Кокшетау начал исповедовать нетрадиционное течение ислама и хранил в своем доме запрещенные книги.

В ходе обыска в его доме обнаружили и изъяли «Комментарий к трем основам Достопочтимый шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан», копию книги «Столпы ислама и веры» и другую литературу.

По заключению судебно – религиоведческой экспертизы, в изъятых книгах имеются признаки возбуждения религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Проведено расследование по ст. 174 ч.1 УК РК, уголовное дело направлено в суд. Мужчине грозит ограничение или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Еще один факт пропаганды терроризма зарегистрирован в Степногорске. Задержана 26-летняя девушка, которая на протяжении 16 лет состоит на учете врача-психиатра.

Последние три года молодая женщина углубленно изучала идеологию течения «ат-Такфир – уа-ль-Хиджра», которая законодательно запрещена в Казахстане.

Последовательница деструктивного направления распространяла в Сети материалы, призывающие к совершению актов терроризма. В отношении нее возбуждено дело по статье 256 части второй УК РК.

Сейчас девушка проходит лечение в психиатрической больнице, после ее направят на принудительное лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1711000-psihiceski-bolnaa-devuska-propagandirovala-terrorizm-v-akmolinskoj-oblasti/