KZ

Министр обороны рассказал, как в армии придумали бороться с экстремизмом

Министр обороны Сакен Жасузаков рассказал о мерах борьбы с религиозным экстремизмом в казахстанской армии, пишет Kazpravda.kz.

По его словам, в настоящее время на всех уровнях армии введены должности офицеров по идеологической работе и спецпропаганде для противодействия идеологии религиозного экстремизма и терроризма.

«82% военнослужащих – офицеры-контрактники, сержантско-рядовой состав, и у каждого из них есть семья. Понимая, что от морально-психологического климата в семье зависит настрой на службу, а за этим – боеготовность армии, мы создали службу по работе с членами семей военнослужащих», – сказал Жасузаков.

В этой связи в штатах воинских частей введены порядка 120 должностей по работе с членами семей военнослужащих, утверждено руководство, для которого определены цели, задачи, порядок работы командиров при взаимодействии с этими должностными лицами.

«Трансформируется система женсоветов, направленных на работу конкретно с членами семей военнослужащих контрактной службы. То есть нам нужно знать, что происходит в семьях, какие там взгляды, мировоззрение, взаимоотношения, для того чтобы понимать, как этот вопрос влияет на деятельность военнослужащих. Тем более что, вы сейчас знаете, идет борьба с проникновением в нашу среду религиозного экстремизма, я думаю, что семья – это важный пункт в жизни каждого человека», – отметил министр.

Также глава минобороны рассказал, что неплохо зарекомендовала себя в войсках система взаимопарного контроля «Жауынгерлік дос» – алгоритм действий должностных лиц по профилактике суицидального поведения, анонимного анкетирования работы советов сержантов.

«То есть это система напарника, начиная от офицеров до сержантов, солдат. Напарники знают, что друг у друга происходит, могут поделиться. Потому что некоторые солдаты могут не доложить командиру ввиду того, что есть друг-напарник, с которым он может поделиться, рассказать о своих проблемах. В принципе, уже есть определенные результаты в этом направлении», – резюмировал министр.

В целом, военно-психологическое состояние личного состава Вооруженных сил Сакен Жасузаков оценил как здоровое и заверил, что созданные условия позволяют успешно решать поставленные задачи перед казахстанской армией.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Рианна возмутила британцев неприличными шутками над Елизаветой II (фото)>>

Под Атырау чабан расплачивался за продукты и сигареты чужими баранами>>

В Уральске на деньги малоимущих провели фуршет по поручению замакима>>

Известного футболиста нашли мертвым в тюрьме с цитатой из Библии на лбу>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1474989-ministr-oborony-rasskazal-kak-v-armii/

Автор: Наталья Мун
Министр обороны рассказал, как в армии придумали бороться с экстремизмом