KZ

Обвиняемые в совершении теракта в Актобе раскаялись в суде

В Актобе продолжается суд над обвиняемыми в совершении теракта 5 июня. Допрошены уже 13 из 29 подсудимых. Они раскаялись в содеянном, но вину в причинении смерти не признают, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу суда.

Из 13 допрошенных девяти инкриминируется участие в террористическом акте, остальные обвиняются в недонесении о преступлении.

«Допрошенные подсудимые в суде, не отрицая факта участия в деятельности террористической группы, виновными себя в причинении смерти не признают, в содеянном раскаиваются», — отметили в суде.

Подсудимые участие в террористическом акте объясняют тем, что они поддались призывам Танатарова и Айтугана, которые убеждали их в том, что сотрудников местных правоохранительных органов нужно убивать за гонения на братьев-мусульман, насилие над верующими сестрами и так далее.

Как показал один из участников террористического акта в суде, «все произошло быстро и неожиданно».

Подсудимые, которым предъявлено обвинение в недонесении о преступлении, в суде также раскаялись. Из их показаний следует, что они не знали, о том, что за «недонесение о преступлении» наступает уголовная ответственность.

«В суде защитник подсудимого Ердауова, обвиняемого в укрывательстве преступления, заявил ходатайство о допросе дополнительных свидетелей. Данное ходатайство судом удовлетворено», — сообщили в суде.

Напомним, в Актобе идет судебный процесс над обвиняемыми в причастности к теракту 5 июня. С 24 октября по 3 ноября судом допрошены 66 потерпевших и 41 свидетель по всем эпизодам обвинения.

В целях обеспечения безопасности свидетелей, потерпевших и других участников судебного процесса, снижения рисков совершения других преступлений было принято решение о проведении судебного заседания по месту содержания обвиняемых, то есть в учреждении КА-168/1 (СИЗО-5), по адресу: Актобе, улица Павлова, 3.

Всего по делу проходят 29 подсудимых; 9 из них обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе акта терроризма, 18 — в недонесении о преступлении (статья 434 УК РК), 2 — в укрывательстве преступления (статья 432 УК РК).

Напомним, группа террористов совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе 5 июня.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

Кто из казахстанских звезд требует самый большой гонорар за выступление на корпоративе>>

В ВКО хозяин «буксировал» собаку, привязав к автомобилю>>

Сообщница Лилии Рах рассказала, как ходила к Суванову и готовила ему курицу>>

В реке в Астане всплыли сотни мертвых рыб (видео)>>

В Корее казахстанку держали в сексуальном рабстве>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1305891-obvinyaemye-v-sovershenii-terakta-v-akt/