KZ

Как выглядит Актобе спустя 2 месяца после теракта (фото)

В Актобе в июне 2016 года произошли террористические акты, который унесли жизни 8 человек: троих военных и пяти гражданских. В ходе спецопераций были уничтожены 18 террористов. Корреспонденты NUR.KZ посетили места, где происходили трагические события.

Всего два месяца назад здесь произошли террористические акты, которые привлекли внимание всего мира. На оружейные магазины и воинскую часть напала группа радикалов, что привело к кровавым событиям. Сегодня местная власть активно взялась за эту проблему. Усилены меры безопасности, решается вопрос с работой и обучением бывших осужденных и просто безработных, которых в Актобе очень много.

Сегодня в городе практически ничего не говорит о тех трагических событиях, кроме стены скорби с фотографиями жертв теракта.

Власти Актобе пообещали жителям, что все будет под контролем. И на самом деле сегодня здесь все тихо, спокойно и безопасно. Обычная повседневная жизнь, к которой так привыкли актюбинцы.

Печально известные оружейные магазины «Паллада» и «Пантера», где произошел теракт и погибли люди, продолжают работать.

В воинской части, после атаки усилили меры безопасности. Здесь появилась стена памяти и скорби по невинно погибшим от рук террористов военнослужащих.

Актобе поделен на 2 части. Старая и новая. Старый город – это район с частными одноэтажными домами и коттеджами. В этом районе располагаются все городские учреждения. Новая часть, которая называется центром города, застроена многоэтажными домами и областными учреждениями.

Старую и новую части города объединяет водно-зеленый бульвар, который считается достопримечательностью города. Это одно из самых живописных мест. Особенно вечером, когда на бульваре зажигаются огни.

Самый зрелищный объект – фонтан, который поет, танцует и играет разноцветными красками. Популярностью у молодоженов пользуется монумент «шанырак» высотой в многоэтажный дом.

Район «Жилгородок» - историческая часть города. Он построен во время войны руками немецких военнопленных. И в этих домах раньше жили работники заводов. У района еще сохранилась уникальная архитектура, а строения отличаются качеством.

Актобе – родина героев. Здесь родилась дочь казахского народа герой великой отечественной войны Алия Молдагулова, летчик-космонавт СССР Виктов Пацаев, жил и работал известный просовод Чаганак Берсиев.

Гора любви в поселке «Кирпичный» – место свиданий влюбленных Актобе. Причина в том, что именно с этой горы как на ладони виден весь город с высоты птичьего полета. Картина особенно романтична ночью, когда на небе и на земле, в окнах актюбинцев, зажигаются миллионы огней.

В парке первого президента у причала недавно появился арбат – место культурного отдыха для творческих людей. Это площадка для музыкантов, ремесленников, художников, книголюбов и просто ценителей искусства. Здесь актюбинцы могут приобрести уникальные вещи, созданные руками местных мастеров, выбрать книги, послушать исполнителей авторской песни, поэтов или музыкантов. А самые активные участвуют в конкурсах и викторинах.

Актобе – город на Западе Казахстана. Он расположен на левом берегу реки Илек – левого притока Урала. Город основан 28 мая 1869 года, на месте крепости Актюбе (Белый холм). Построен под руководством полковника Борга в целях защиты от казахов Малой орды. Актобе был обычным военным городком, пока в начале 20 века через него не прошла железная дорога, соединяющая Оренбург и Ташкент.

Читайте также:

Найдены доказательства связи казахов с шумерами и массовыми оргиями>>

В Актау гадалка выманила у доверчивых клиентов более 8 млн тенге>>

Жительница Актау больше года ищет брата (фото)>>

В Карагандинской области чиновник по ночам ездил на служебном авто в магазин>>

Жителя Экибастуза накажут за попытку продать шпионскую камеру>>

Хакеры украли с гонконгской Bitcoin-биржи 65 млн долларов>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1211771-kak-vyglyadit-aktobe-spustya-2-mesyaca-pos/