KZ

Террористические организации, запрещенные в Казахстане

Последние события в Казахстане, связанные с терактами, не оставили ни одного казахстанца равнодушным. Печальные происшествия в Актобе и Алматы напомнили людям о том, что терроризм это угроза для всех.

NUR.KZ сделал подборку террористических организаций, запрещенных в стране. Список взят с сайта Pravstat.prokuror.kz.

В 2004 году Верховный суд РК признал террористическими «Аль-Каеду», «Исламскую партию Восточного Туркестана»; «Курдский народный конгресс» и «Исламское движение Узбекистана».

"Аль-Каеда"

Пожалуй, одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций в мире считается именно "Аль-Каеда". Создана была в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана. Статус террористической получила после взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году. Но самой громкой акцией "Аль-Каеды" стал теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

«Исламская партия Восточного Туркестана»

«Исламская партия Восточного Туркестана» - незаконное вооружённое формирование, целью которого является создание независимого исламского (шариатского) государства в Восточном Туркестане.

Наиболее их громкими действиями были теракт в Урумчи в 1998 году, террористический акт в Хотане в 1999 году, а также организация взрыва здания в Аксу (Китай), который произошел 19 августа 2010 года.

«Курдский народный конгресс»

Как сообщается на сайте Din.gov.kz, конгресс был образован в 1978 году с целью создания путем вооруженной борьбы, так называемого независимого курдского государства на юго-востоке Турции. С 1994 года КНК организовала проведение терактов против туристической инфраструктуры страны, в том числе и на курортах Средиземноморского побережья, а также в пассажирских поездах, паромах и общественном транспорте по всей стране. С 1996 года КНК проводит теракты с участием террористов-смертников.

После ареста и осуждения лидера КНК, активность террористической структуры снизилась, большинство боевиков перебазировалось в приграничные с Турцией северные районы Ирака. Вместе с тем, в последние годы террористические атаки со стороны боевиков КНК возобновились.

«Исламское движение Узбекистана»

«Исламское движение Узбекистана» (далее ИДУ), известное также как «Исламское движение освобождения Узбекистана» и «Партия исламского возрождения», было создано в 1992 году Т. Юлдашевым из числа экстремистски настроенных религиозных радикалов и преступников, скрывавшихся от преследования правоохранительных органов Республики Узбекистан после неудавшихся попыток насильственного захвата власти в начале 90-х годов прошлого столетия в Наманганской области (Ферганская долина).

Одним из влиятельных лидеров ИДУ являлся Ж. Ходжиев (известен как Джума Намангани), уничтоженный в 2001 году силами международной антиталибской коалиции в ходе контртеррористической операции в Афганистане.

Основные цели ИДУ сводятся к свержению конституционной власти в Республике Узбекистан и построению т.н. исламского государства.

В Казахстане неоднократно пресекались попытки членов ИДУ укрыться на территории страны или использовать ее в качестве «транзитного» коридора, нейтрализовывались планы по вербовке сторонников и боевиков для последующего их участия в боевых действиях и террористических акциях.

«Исламское движение Узбекистана» включено в международный консолидированный список террористических организаций. Деятельность ИДУ запрещена в Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане и США.

«Асбат-аль-Ансар»

Террористическая организация, созданная в 1985 году шейхом Хишамом Шрейди со штаб-квартирой в палестинском лагере «Айн-аль-Хыльва» (г. Сайда, Ливан). По инициативе У.б. Ладена на территории данного лагеря осуществлялась подготовка боевиков для последующей отправки их в «горячие точки» мира.

Основными врагами «Асбат аль-Ансар» провозгласила США, Израиль, а также государства Западной Европы и Россию.

«Асбат аль-Ансар» включена Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН в консолидированный список террористических организаций.

«Братья мусульмане»

Основана в 1928 году в Египте (г. Исмаилия) Хасаном-аль-Банна.Отмечены факты участия членов «Братьев-мусульман» в подготовке террористов для других «горячек точек». Факты деятельности эмиссаров данной террористической структуры отмечались в Казахстане.

Движение «Талибан»

Движение «Талибан» - религиозно-политическая организация в Афганистане. Основной этнический базис «Талибана» составляют представители пуштунской общины, религиозная ориентация - ислам ханафитского направления. В 1994 году движение, начав борьбу за власть в Афганистане, уже через два года контролировало большую часть территории этой страны.

Накануне событий 11 сентября 2001 года в Афганистане действовало около 80 лагерей «Аль-Каиды» по подготовке террористов. В общей сложности с 1996 года, момента появления У.б. Ладена в Афганистане, через эти лагеря прошли подготовку около 15-20 тыс. боевиков.

В настоящее время «Талибан» совместно с «Аль-Каидой» проводятся многочисленные террористические акты против подразделений афганской армии и полиции, военного контингента сил международной коалиции.

«Боз Гурд»

«Боз гурд», также известна как «Серые волки», турецкая военизированная организация крайне правого националистического толка. В существующем виде организация сформирована в 1965-1970 годах полковником Альпарсланом Тюркешем. В 1968 году «Боз гурд» объединившись с двумя другими турецкими полувоенными организациями, образовал альянс, который был трансформирован в Партию националистического движения. С начала 90-х годов активность «Боз гурд» перенесена за границу.

Учитывая программные установки руководства «Боз гурд», предполагающие создание единого тюркского государства, не исключено осуществление ее деятельности в Казахстане. Отмечались факты пребывания эмиссаров данной организации в республике, а также попытки проведения представителями «Боз гурд» подпольной агитационной работы по привлечению обучающихся в Турции казахстанских студентов в свои ряды.

«Жамаат моджахедов Центральной Азии»

Другое название - «Группа исламский джихад», создан боевиками «Исламского движения Узбекистан», примкнувшими к международной террористической организации «Аль-Каида». Цели «Жамаата» сводятся к проведению террористических акций на территории Узбекистана и свержению конституционного строя страны. Наряду с этим, определены задачи по борьбе с «врагами» ислама, к которым причисляются США, Израиль и их союзники.

В 2004 году органами КНБ на территории Казахстана была выявлена и ликвидирована террористическая группа, являвшаяся структурным звеном «Жамаата моджахедов Центральной Азии». Арестованы и в последствие осуждены ее руководитель и 14 входящих в боевую ячейку боевиков.

Установлено, что во второй половине 2002 года по заданию руководства «Аль-Каиды» и «Талибана» для организации террористической деятельности в Узбекистан и Казахстан проникли эмиссары «Жамаата» - т.н. амир по Узбекистану гражданин этой страны А. Бекмирзаев и т.н. амир по Казахстану Ж. Биймурзаев.

Указанные лица с середины 90-х годов являлись членами ИДУ, прошли религиозную и боевую подготовку в Афганистане, участвовали в Баткенских событиях 1999-2000 годов, обучались взрывному делу и организации разведывательно-подрывной работы у инструкторов «Аль-Каиды».

В течение двух лет они завербовали около 50 узбекских и до 20 казахстанских граждан. Группировка действовала на территории 4 республик СНГ. Отдельных членов террористической структуры переправляли за рубеж для специальной подготовки в лагерях «Аль-Каиды». Среди них имелась четкая специализация (взрывники, вербовщики, специалисты по подделке документов и т.п.).

Отдельные члены «Жамаата», в том числе граждане Казахстана, участвовали в подготовке и осуществлении в конце марта - начале апреля и 30 июля 2004 года террористических актов на территории Узбекистана. Непосредственными их организаторами являлись Бекмирзаев и Биймурзаев.

Кроме того, органами КНБ предотвращена попытка совершения боевиками «Жамаата моджахедов Центральной Азии» теракта в отношении главы соседнего с Казахстаном государства. Руководство террористической организации, скрывающееся в дальнем зарубежье, планировало осуществить его до конца 2004 года.

«Лашкар-и-Тайба»

«Лашкар-е-Тайба» - военизированная террористическая группировка в Пакистане.

По заявлениям лидеров организации, «Лашкар-е-Тайба» осуществляет реализацию двух военно-политических программ «Джихад-Афганистан» и «Джихад-Кашмир». Наряду с этим, заявлено о расширении масштабов своего влияния в Центрально-Азиатском и Северо-Кавказском регионах и на мусульманские анклавы в других государствах. «Лашкар-е-Тайба» оказывает финансовую и иную помощь различным террористическим организациями.

«Общество социальных реформ»

Общество социальных реформ» (далее ОСР) со штаб-квартирой в г. Эль-Кувейте (Кувейт) имеет статус неправительственной благотворительной организации, которая под прикрытием социальных программ выступает за реализацию целей террористической организации «Братья-мусульмане» по устранению немусульманских правительств и установлению исламского правления во всемирном масштабе путем создания т.н. исламского халифата, в том числе с включением мусульманских анклавов в республиках СНГ.

В Казахстане представительство ОСР под видом благотворительной и просветительской деятельности начало работать с 1998 года в основном в южных регионах страны. В результате принятых мер деятельность ОСР была прекращена в 2004 году.

«Организация освобождения Восточного Туркестана»

Создана Маметином Азлет (Хазрет, Казрат) в 1994 году. Выступает за образование самостоятельного государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и проведение в этих целях вооруженной борьбы против китайских властей, не исключающей совершение террористических и иных экстремистских актов.

Практическая деятельность ШАТ, распространяемая в том числе и на Центрально-Азиатский регионе, включает в себя закупку и контрабандную переправку оружия в СУАР, пропаганду сепаратистских идей за рубежом, вербовку новых членов и направление их для диверсионно-террористической подготовки в зарубежные лагеря.

ШАТ причастно к совершению значительного числа террористических актов в СУАР, осуществленных посредством совершения убийств представителей власти и правоохранительных органов, взрывов зданий и пассажирских автобусов, поджогов, массовых отравлений скота.

Террористическая деятельность ШАТ не ограничивается только территорией Китая. 5 марта 1998 года боевики группировки осуществили подрыв в здании Генерального консульства Китая в г. Стамбуле (Турция).

Признаки террористической деятельности ШАТ установлены на территории Казахстана. Эмиссарами организации проводилась противоправная идеологическая обработка отдельных граждан республики, рэкет и вымогательство денежных средств у предпринимателей, в том числе прибывавших из КНР. Имели место факты использования территории страны для контрабанды оружия и вербовки новых членов.

 «АУМ Синрике»

«АУМ Синрикё» («Алеф») японская религиозная секта создана в феврале 1984 года под видом общества йоги «АУМ Шинсен-но-кай».

Идеологической базой является крайне реакционный культ, пропагандирующий антисоциальные идеи, вплоть до совершения убийства.

Первый террористический акт совершен «АУМ Синрикё» в июне 1994 года в г. Мацумото префектуры Нагано с применением произведенного в лабораториях секты ядовитого отравляющего вещества «зарин заман».

Число жертв составило 7 человек, пострадало 144 человек. 20 марта 1995 года в метро г. Токио была совершена вторая аналогичная по характеру террористическая акция, в результате которой погибло 12 и пострадало 5300 пассажиров.

В настоящее время «АУМ Синрикё», переименованная ее новым руководителем Фумихиро Дзеи в «Алеф» функционирует в столице Японии, в 17 префектурах страны имеются 30 филиалов и т.н. религиозных центров.

Попытки создания ячеек «АУМ Синрикё» предпринимались и на территории Казахстана.

«Исламская партия Туркестана»

Известна также под названиями «Жамагат Туркестана» и «Туркестанский жамагат». Создана в 2004-2005 годах в так называемой зоне свободных племен провинции Вазиристан в Пакистане посредством переименования и преобразования международной террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана».

Внесла в свои программные цели в числе первоочередных задачу по ведению борьбы за создание на территориях Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и отдельных стран Центральной Азии исламского государства.

Костяк ИПТ составили боевики и члены «Исламского движения Восточного Туркестана», которое практически себя не проявляло после ликвидации силами антитеррористической коалиции осенью 2003 года его лидера А. Махсума.

Отмечаются конкретные устремления ИПТ к Казахстану. В 2006 году в республике была пресечена деятельность боевой ячейки «Исламской партии Туркестана». Впоследствии лидер и 8 членов созданной им по указанию зарубежного руководства террористической группы осуждены приговором судебных органов на различные сроки лишения свободы.

«Исламское государство»

«Исламское государство» (ИГ) — непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка.

Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

15 октября 2015 года Есильским районным судом города Астаны вынесено решение о признании международной организации «Исламское государство» террористической и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

Некоторые текстовые материалы взяты с сайта din.gov.kz. 

Читайте также:

Казахстанцев возмутили вонючие босые ноги посетителей кинотеатров (фото)

Касымов объяснил молчание акима Алматы после теракта

В казахстанской полиции проведут грандиозную чистку

В Казнете собирают деньги для семей погибших в Алматы полицейских

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1195667-terroristicheskie-organizacii-zapre/

Террористические организации, запрещенные в Казахстане