KZ

В Актобе взяли под опеку семьи террористов: не желающим работать помогают деньгами

Актюбинские чиновники и теологи взяли под опеку родственников осужденных за экстремизм и терроризм, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на специалистов информационно-аналитического центра «Ансар».

В целях профилактики экстремизма и терроризма актюбинские теологи и чиновники из акимата помогают семьям осужденных за экстремизм и терроризм.

«Мы считаем, что таким семьям необходимо помочь решить их жизненные и бытовые проблемы, чтобы вернуть их в нормальное общество. Мы уже имеем результаты», - сообщил заместитель информационно-аналитического центра Асланбек Тыныштыков.

«В этих семьях остались безработные женщины с детьми, престарелые родители. Те, кто в городе, в основном живут на дачах. Мы нашли меценатов и зимой отвезли им уголь. Женщин мы трудоустроили, детям помогли оформиться в детский сад, школу. Тем женщинам, которые отказались работать, помогли материально. На деньги спонсоров приобрели лекарство, продукты, одежду. Одного ребенка, больного ДЦП, отправили в Кокшетау на лечение», - рассказывает Тыныштыков.

Всего таким образом КГУ «Ансар» помогло 70 семьям радикалов, проживающих в городе. В районах организацией помощи занимается областное управление по делам религии.

В Актобе даже открыли швейный цех «иман-ай» специально для трудоустройства мусульманок, в том числе и жен осужденных радикалов. Однако в последние годы акимат перестал покупать продукцию цеха, и его деятельность приостановилась.

Отметим, что не везде к террористам относятся так лояльно. В разных странах свои подходы к редикалам.

К примеру, после террористического нападения на Грозный 4 декабря 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что наряду с террористами ответственность за совершенные преступления понесут также их родственники, которые будут изгнаны с территории республики. Дома боевиков в Чечне подлежат сносу.

Такая же практика у Израиля: там дома террористов сносят, а ближайших родственников лишают гражданства страны.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций погибли 11 экстремистов.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также: 

Как хрупкая девушка из Казахстана обошла пешком пол Азии

Где в Казахстане легально делают деньги из конопли (фото)

Еще один чиновник по делу Ахметова вышел на свободу

В Караганде осудили сбившего насмерть 12-летнего мальчика водителя мусоровоза

В Актюбинской области женщина перевозила героин во влагалище

В ЮКО муж 60-летней похитительницы двоих детей обвинил ее в колдовстве

В Караганде возле психбольницы убита 88-летняя пенсионерка

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1190066-v-aktobe-vzyali-pod-opeku-semi-terrori/