KZ

Cотни казахстанцев отказались от отдыха в Турции после теракта

Из-за произошедших в аэропорту Стамбула терактов казахстанцы стали массово отказываться от отдыха в Турции. Многие отменяют заранее забронированные путевки, для сотен семей турецкий берег надолго стал запретной территорией.

Теракт в стамбульском аэропорту заставил алматинца Алексея Курапова полностью пересмотреть планы на летний отдых, передает 31 канал. Он собирался в конце лета с семьей поехать в Турцию, а теперь изучает другие туристические направления.

«Когда случилась эта трагедия, когда узнал о взрыве в международном терминале в Стамбуле, к сожалению, придется от Турции отказаться в принципе. То есть, для меня это туристическое направление закрыто полностью. Я ни в коем случае не позволю ни себе, ни супруге, ни детям оказаться в новостной ленте со знаком «минус», - говорит Курапов.

В туристических агентствах констатируют: сорванных отпусков будет много, даже несмотря на существование прямых рейсов до популярных курортов. Казахстанцы, уже потратившиеся, просят вернуть деньги. Согласно действующему закону о правах потребителей, такое право у туристов есть, но все зависит от договора.

«Вы приносите все документы, на основании которых вы проплатили этот тур и купили его. Это договор, приходный ордер, кассовый чек. Вы приходите, приносите все эти документы, и на основании этих документов мы делаем возврат. На это уйдет определенное время», - поясняет руководитель туристической фирмы Айгуль Ергазиева.

По ее словам, турфирма должна списаться с авиакомпанией, получить полный возврат, потому что билеты приобретались через их компанию.

При этом многое будет зависеть и от турецкой стороны. Если там пойдут на уступки и начнут отменять поездки без штрафов, то суммы будут возвращаться в полном объеме. Впрочем, сами туроператоры советуют казахстанцам не спешить отказываться от поездок в Турцию. Впрочем, каждый сам должен принять решение для себя.

И сегодня же стало известно, что Россия снимает ограничение на отдых своих граждан в Турции. Об этом по телефону договорились президенты Путин и Эрдоган. Диалог состоялся после того, как лидер Турции официально заявил, что сожалеет о сбитом СУ-24.

Читайте также:

В Алматы семью с 10 детьми выселяют из съемного жилья>>

Обама похвалил Эрдогана за нормализацию отношений с Россией>>

Три женщины прилюдно избили и раздели любовницу своих мужей>>

Карагандинцы: С нашим городом все в порядке, а вот воспитание людей оставляет желать лучшего>>

Назарбаев рассказал о своем отношении к тому, что молодежь называет его "папой" (видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1176015-cotni-kazakhstancev-otkazalis-ot-otdy/