KZ

Сапарбаев о теракте в Актобе: Мы не извлекли уроки из событий 2011 года

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев считает, что теракт в Актобе 5 июня произошел вследствие того, что не были извлечены уроки из событий 2011 года, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Глава региона на встрече с теологами и имамами в понедельник отметил, что в мечетях и других религиозных центрах слабо поставлена информационно-пропагандистская работа.

По мнению Сапарбаева, сотрудниками правоохранительных органов не ведется учет и анализ деятельности религиозных общин. Особенно слабо ведется работа с молодежью, в результате чего молодые ребята оказываются в сетях экстремистских групп.

"В свое время не был извлечен урок из событий, которые произошли в 2011 году. Если бы меры были предприняты тогда, то этого не повторилось бы", — заявил Сапарбаев, слова которого цитируются в сообщении, распространенном пресс-службой акимата.

Для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем по инициативе акима области была создана специальная рабочая группа. В течение месяца она должна будет провести всю работу и сделать конкретные выводы о том, какие упущения допущены и какие меры необходимо предпринять для предотвращения подобных трагедий.

"Если мы допустим повторения недавних событий, то будем в ответе перед народом. Для эффективной работы в этом направлении мы должны объединить свои усилия", — подчеркнул Сапарбаев.

Руководитель рабочей группы Аскар Шериязданов заявил, что члены группы будут заниматься выявлением первопричины возникновения данной ситуации в нашем регионе. Для решения задачи привлечены авторитетные теологи с центра, которые проведут работу в районах и встретятся с населением.

Кроме того, будут проведены социологические исследования, тест-опросники среди приверженцев религиозных течений и мониторинг мечетей и деятельности имамов. По итогам всех этих мероприятий будут определены конкретные направления, по которым необходимо будет усилить работу.

В ночь на 1 июля 2011 года в селе Шубарши Актюбинской области неизвестными были убиты выстрелами в упор двое полицейских патрульно-постовой службы Темирского РОВД. Их убили во время несения ночного дежурства прямо рядом с опорным пунктом полиции.

Спустя десять дней во время штурма сарая, где скрывались преступники, все девять подозреваемых в преступлении были уничтожены. Через несколько дней были задержаны четверо их пособников. При задержании преступников погиб один спецназовец, трое  получили серьезные ранения.

Читайте также: 

Миллиардер Сорос предрек Британии "черную пятницу" в случае выхода из ЕС>>

В Шымкенте девушка подралась с парнем и исцарапала полицейского (видео)>>

В Минобороны рассказали подробности о смерти солдата-срочника>>

Казахстанцы возмутились словами бывшего сотрудника прокуратуры о терактах>>

Глава МИД: Теракт в Актобе не ухудшил инвестклимат Казахстана>>

Казахстанский студент после первого семестра имеет право поменять вуз>>

Ежемесячные экзамены для школьников хотят ввести в Казахстане>>

Эксперт: Бензин АИ-80 и дизтопливо могут подорожать на 5-7 тенге>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1166555-saparbaev-o-terakte-v-aktobe-ne-izvl/