KZ

Оказавшийся в эпицентре теракта в Актобе водитель рассказал о захвате его автобуса

32-летний водитель захваченного террористами в Актобе автобуса №1 Мурат Исекенов поведал подробности произошедших в тот день событий.

Оказавшийся в эпицентре кровавых событий 5 июня мужчина рассказал, что в тот день,  как обычно, вышел на свой маршрут, пишет Aktobenews.kz.

"Часам к 13-ти начал греться двигатель автобуса. Благо, пассажиров, ехавших со старой части города, в микрорайон было мало, поэтому я практически не останавливался на остановках. Торопился доехать до нашего "пятака", чтобы осмотреть двигатель", – вспоминает Исекенов.

Съезжая с моста, он заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому решил выехать на малую Алию. По его словам, тут все и началось.

"Откуда-то спереди вынырнула машина дорожной полиции и заблокировала дорогу. Выскочили сотрудники правоохранительных органов. Сразу же началась стрельба. Шум, грохот со всех сторон обескуражили всех, кто находился в автобусе", – продолжает Мурат.

У него заел ремень безопасности, который он никак не мог отстегнуть.

"Помню, что крикнул пассажирам – «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена (работает кондуктором), уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал", – говорит водитель.

По его словам, нападавшие, захватив транспортное средство, сразу же отпустили всех пассажиров.

"Моя жена Айгуль, хотела, чтобы освободили и меня, но террористы, нацелив на нее оружие, приказали бежать. К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадется на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других", – восклицает мужчина.

Он также рассказал, что, когда их автобус подъезжал к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь – для того, чтобы остаться в живых, он должен был протаранить ворота и доставить их к складам.

"Мысли путались, но хотелось хоть каким-то образом противодействовать преступникам. Когда сбил ворота, специально заглушил двигатель автобуса. Сделал я это намеренно. Думал, что караульные отреагируют и не пустят преступников внутрь воинской части", – пояснил Мурат.

Но террористы, по его словам, сразу же открыли прицельный огонь, стреляя из автоматов и ружей прямо под его ухом.

"Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу", – вспоминает Исекенов.

"По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. В полуобморочном состоянии добрался до автобусного пятака в Жилгородке", – добавил он.

Водитель рассказал, что после пережитого он был на приеме в больнице скорой медицинской помощи, врачи которой направили его в клинику, расположенную за городом.

"В этом лечебном учреждении ЛОР- врач, осматривавший меня, сказал, что дальнейшее лечение необходимо получить у участкового врача. Получился какой-то замкнутый круг. Меня до сих пор мучают головные боли, но какое-то лечение мне не назначали", – говорит Мурат.

Сейчас он находится в родной Кобде и надеется, что спокойная обстановка и окружение родных должны помочь мне быстрее забыть пережитый ужас.

"После этого хочу пройти полное медицинское обследование. Как сообщили знакомые, на это необходимо 15 тысяч тенге. Такую сумму мне нужно собрать в ближайшее время", – признался Исекенов.

На руководство ТОО «Автопарк» он не особо надеется, потому как родное предприятие, по его словам, призрачно намекнуло, что материальная помощь оказываться не будет.

Напомним, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 19 человек, из них - трое гражданских и трое военных.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом.

По всему Казахстану введен умеренный «желтый» режим террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.

По информации, предоставленной пресс-службой МВД РК, убиты 13 из организовавших теракт в Актобе террористов, четверо ранены, еще семерых разыскивают. Кроме того, задержаны 8 человек, подозреваемых в причастности к экстремистам.

Все новости по теме "Теракт в Актобе" вы можете прочитать здесь.

Читайте также:

В Карагандинской области не нашли виновных в смерти девочки в карусели

Алматы признали самым привлекательным для переезда городом Казахстана

19 выпускников набрали 125 баллов на ЕНТ

Семья подозреваемого в теракте: Что бы ни случилось, вины родителей в этом нет

Карагандинцев напугали человек с питоном в автобусе и "чумной доктор" (фото)

В Актобе соседи предполагаемых террористов поведали об их жизни

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1154265-okazavshiysya-v-epicentre-terakta-v-akt/